ИнтерПресс

ЕС признал неизбежность продолжительных санитарных мер

Лидеры ЕС официально признали серьезность второй волны пандемии в Европе и объявили о неизбежности новых и очень продолжительных санитарных мер, которые прекратятся только после успешной массовой вакцинации, вероятно, будут сохраняться в той или иной форме в течение всего 2021 года.

Лидеры ЕС также признали, что допустили ошибки при подготовке ко второй волне. Саммит ЕС подтвердил необходимость ограничения необязательных перемещений граждан европейских стран, но в то же время выступил за создание функционирующей системы трансграничного перемещения людей и грузов внутри сообщества в условиях пандемии. Речь не идет о закрытии внутренних границ ЕС, но в массовом порядке свободно ездить по Европе гражданам стран сообщества не разрешат еще долго. На практике ЕС с высокой вероятностью ждут различные «гибкие формы» контроля над перемещениями, когда, например, при открытых границах людям не будут разрешать покинуть свой город.

Лидеры сообщества признали необходимость согласованных общеевропейских мер по тестированию больных и разработке действенной стратегии вакцинации с учетом всей необходимой логистической подготовки, которая должна быть запущена сразу, как только будут готовы западные вакцины.

«Еврокомиссия уже выделила €220 млн для безопасной трансграничной перевозки пациентов [между больницами разных государств ЕС. Но чтобы эта работа была эффективной, нам необходимо улучшение обмена информацией. Мы должны всегда знать, где не хватает больничных мест, и где есть свободные койки», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Страны ЕС поторопились с отменой жестких санитарных мер этим летом, что и стало одной из причин столь интенсивной второй волны пандемии в Европе.

Наверх