История Гагаузии

Хроника новейшей истории Гагаузии глазами Николая Терзи — первые депутаты автономии

GagauzNews, 29 октября, Николай Терзи. Вашему вниманию представлена третья часть воспоминаний о событиях 30-летней давности, которыми с нами делится доктор права, председатель Гагаузской общины РМ Николай Терзи.

Можно долго спорить о том, чья заслуга, что в октябре 1990 года в Буджаке была предотвращена резня гагаузского населения — советских военных, приднестровских рабочих или молдавской милиции.

Однако главную роль сыграла сплоченность самого гагаузского народа. Он восстал против несправедливости и злобы, оскорблений национальных чувств. Гагаузы стояли стеной, осознавая какие ценности лежат на чаше весов их истории.

Не было меры тревоги и боли гагаузского народа, но час мужества пробил на его часах. И это мужество не покинет его, пока справедливость не восторжествует сполна.

Гагаузы, признав справедливость святыней, боролись за нее, не преступая закона. Голос разума, как вернейший друг человека, подсказывал, что время исполнения их вековой мечты обязательно настанет.

Но для этого надо было отстаивать правду, а зло побеждать. Это не только девиз справедливой борьбы, но и первая заповедь жизни. Ее придерживались гагаузы, добиваясь справедливости для своего народа.

За спинами всех, кто стоял на блок постах и других охраняемых объектах, были их семьи, родные и близкие, дети и старики. Они были полны решимости, чтобы не отдать на поругание свои дома, семьи.

А угроза была более чем реальная. По оценкам Кишинева количество волонтеров оценивалось в 90-100 тысяч человек, гагаузская сторона говорила о 50-60 тысяч волонтеров.

Еще одним фактором, повлиявшим на бескровное разрешение этого национального конфликта на юге, стала эффективная и честная работа структур ОБСЕ и Совета Европы в те годы. Эти структуры тогда безоговорочно были на стороне справедливости и правды, а справедливость и правда определялись просто: не гагаузы осадили Кишинев или другие населенные пункты Молдовы, а силы из Кишинева и других районов Молдовы пошли на Гагаузию походом, окружили ее и грозили стереть с лица земли.

30 октября 1990 года, на съезде депутатов всех уровней, в том числе и только что избранных депутатов Гагаузской Республики, Председателем Верховного Совета был избран Топал Степан Михайлович, заместителем Председателя Верховного Совета – Кендигелян.

А депутатами Верховного Совета Гагаузской Республики гагаузский народ в октябре 1990 года избрал:

От города Комрата:

— Буиклы Андрей Семенович

— Маруневич Мария Васильевна

— Добров Леонид Федорович

— Таушанжи Константин Петрович

— Топал Иван Васильевич

-Кендигелян Михаил Васильевич

-Топал Степан Михайлович

От города Чадыр-Лунга:

— Терзи Федор Иванович

— Гагауз Михаил Миронович

— Пашалы Петр Михайлович

— Чебаника Андрей Павлович

— Губогло Дмитрий Михайлович

— Михальчук Степан Николаевич

От села Кириет-Лунга:

— Бургуджи Иван Георгиевич

— Канны Николай Николаевич

От села Казаклия:

— Узун Дмитрий Георгиевич

От села Гайдары:

— Капсамун Георгий Аврамович

От села Бешгиоз:

— Арабаджи Георгий Васильевич

От села Томай:

— Топчу Юрий Степанович

От села Джолтай:

— Кичук Константин Иванович

От села Баурчи:

— Тельпиз Николай Петрович

— Кочанжи Андрей Константинович

От села Бешалма:

— Завричко Петр Николаевич

— Линеев Юрий Николаевич

От села Кирсово:

— Фучеджи Афанасий Николаевич

— Добриогло Степан Петрович

От села Авдарма:

— Язаджи Федор Васильевич

От села Дезгинжа:

— Сырбу Петр Иванович

От села Чок-Майдан:

— Яниогло Федор Петрович

От села Конгаз:

— Стоянов Николай Макарович

— Кюркчу Иван Захарович

— Франгу Гаврил Ильич

— Кулиш Николай Федорович

От села Карбалия:

— Попеску Степан Ильич

От села Котовское:

— Душков Иван Семенович

От поселка Буджак:

— Колтук Георгий Владимирович

От села Копчак:

— Ангельчев Дмитрий Трифонович

— Копушчу Иван Николаевич

От села Ферапонтьевка:

— Сухин Виктор Николаевич

От села Чишмикиой:

— Дарадур Афанасий Николаевич

От села Етулия:

— Вельчу Николай Георгиевич

От города Вулканешты:

— Калчу Георгий Иванович

— Агафапудов Юрий Николаевич

— Сербинов Пантелей Федорович

— Каракаш Илья Иванович

Можно смело утверждать, что эти люди – цвет гагаузской нации. Все они в то тревожное и ответственное время не побоялись открыто заявить о своей гражданской позиции по вопросу провозглашения Гагаузской Республики, а впоследствии смело отстаивали интересы народа и добивались принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» Парламентом Республики Молдова 23 декабря 1994 года.

Где же сейчас эти мужественные люди?

Проходят годы, многое забывается, стирается из памяти. Выросло поколение, которое ничего не знает об ответственных поступках своих отцов и дедов во имя гагаузского народа.

Имена первых депутатов Гагаузской Республики должны быть выгравированы на видном месте в Народном Собрании Гагаузии. Ничего экстраординарного не надо придумывать: взять за основу пример отношения властей и общественности Республики Молдова к депутатам первого Парламента Молдовы. В школах тех населенных пунктов, откуда были избраны эти люди депутатами, поместить их фотографии, чтобы школьники их видели и знали, учились на их примере патриотизму и преданности своему народу. И не только их, вклад и других жителей Гагаузии в дело обретения автономии также весьма значителен и достоин памяти.

В связи этим, мне вспомнился весьма негативный эпизод, который случился 23 декабря 2019 года во Дворце Республики г. Кишинев, на праздновании 25 годовщины Гагаузской автономии.

Перед началом этого торжественного мероприятия я оказался свидетелем, когда к Бузаджи П.И., сидевшему в переднем ряду, подошел молодой человек и потребовал освободить это место. Увидев замешательство Бузаджи П.И., я спросил молодого человека, на каком основании он это делает, ведь это место не было зарезервировано, значит свободно и куда пересесть человеку? На это он ответил, что с этого момента это место зарезервировано и его не интересует куда пересядет Бузаджи П.И.

Я ему сказал, что Бузаджи П.И. — не случайный человек на этом мероприятии, не гость. Что он в 90-е годы был председателем комиссии по выработке проекта  Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», во время похода волонтеров руководил обороной Комратского района, но Влах В. (к этому времени я выяснил и его личность и , что он является начальником управления внешних связей Исполкома Гагаузии) был непреклонен.

Уверен, так не должно быть!

Наверх