Главные новостиНовости

Лидеры общественных организаций Гагаузии выступили со специальным заявлением

GagauzNews, 28 октября. Представляем вашему вниманию текст Специального заявления общественных сил Гагаузии, которое было представлено сегодня, 28 октября, на пресс-конференции в мун. Комрат.

В событии приняли участие: председатель Народного антикризисного штаба (НАШ) Виктор Петров, председатель гагаузской общины РМ Николай Терзи, депутат Народного собрания Гагаузии Руслан Гарбалы, муниципальный советник Комрата Степан Кара и другие общественные деятели.

Представляем полный текст Заявления:

«Мы, представители общественных сил Гагаузии, крайне обеспокоены событиями, которые происходят в Республике Молдова.

Многочисленные факты показывают, что существует угроза как суверенному праву многонационального молдавского народа на волеизъявление, так и молдавской государственности.

В частности, вызывает крайнюю озабоченность появившаяся информация о возможном участии в дестабилизации ситуации в стране группы американских специалистов по «цветным революциям», шокируют представленные на днях данные о деятельности в стране сети неправительственных организаций, напрямую вовлечённых в поддержку прозападного кандидата в президенты Молдовы.

Не может не тревожить последние заявления Посла Румынии в Молдове, направленные на оправдание зверств фашистских преступников, а также появившаяся информация о готовящемся со стороны румынских спецслужб вбросе бюллетеней с целью последующего обвинения действующей власти и президента в попытках фальсификации выборов.

В связи с этим мы, представители общественных сил Гагаузии, заявляем:

Мы хорошо помним события 90-х годов, когда также под контролем западных сил и при непосредственном участии Румынии фактически была предпринята попытка государственного переворота с насильственной румынизацией молдавского населения, которая привела к трагическим событиям в Приднестровье и чуть не спровоцировала не менее опасные события в Гагаузии.

Гагаузский народ всегда с уважением относился к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова и не допустит вмешательства третьих сил во внутренние дела республики с целью препятствия свободному волеизъявлению граждан и дестабилизации ситуации в стране.

Интересный материал:  Последний указ Игоря Додона на посту президента - понижение пенсионного ценза

Со всей ответственностью заявляем, что в случае малейших попыток Запада и лояльных ему политических и общественных сил пойти по сценарию дестабилизации ситуации в Молдове мы, представители общественных сил гагаузского народа, а также десятки тысяч наших сторонников, готовы обеспечить народный щит для поддержки и защиты законно избранного президента, выступающего за мир в многонациональном молдавском народе, укрепление государственности, суверенитета и территориальной целостности.

Также сообщаем о готовности внести свой общественный вклад в обеспечение свободного и безопасного волеизъявления граждан нашей страны. С этой целью мы приступаем к организации работы по территории Молдовы народных волонтёров, которые окажут посильную помощь органам правопорядка в пресечении возможных попыток вброса бюллетеней и массового подвоза людей. Естественно, волонтёры при необходимости окажут помощь и пожилым людям, пришедшим на избирательный участок.

Сограждане! В истории бывают моменты, которые играют решающую роль в судьбе развития государства и народа. Считаем, что президентские выборы 1 ноября являются тем переломным моментом, который решит, будет существовать Молдова или нет!

Мы призываем весь многонациональный народ Молдовы сплотиться, принять активное участие в выборах и поддержать промолдавский патриотический курс развития нашей страны!

Каждый голос настоящих патриотов Молдовы укрепит нашу народную силу, позволит защитить суверенитет нашей страны и предотвратить негативный сценарий Майдана!

Нет — Майдану! Да — Молдове!».

28.10.2020 (Мун. Комрат, АТО Гагаузия)

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %