Аналитика

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Конгаз

GagauzNews, 27 октября, Ната Чеботарь. Продолжаем нашу постоянную рубрику «Энциклопедия топонимов Гагаузии»

На этот раз придется разобраться, в городе мы или в селе?

Село Конгаз  входит в состав Комратского района. Славится тем, что является самым большим селом в Европе, этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

В 1814 году в Конгазе была открыта церковь Святой Троицы, которая упоминается в книге «Церкви Бессарабии 1906 г.». Там же сообщается, что число прихожан мужского пола составляло 2068 человек, женского – 1903; также сообщается, что в селе в то время имелись двухклассная и одноклассная министерские школы.

В 1848 году ученый А.Скальковский писал: «Конгаз, у реки Ялпуг, у ската балок Кирсов и Сухой-Кирсов. Основан болгарами (гагаузами) в 1811 году на месте селения сего имени».

В 1893 году Конгаз посетил знаменитый русский этнограф Валентин Мошков, собиравший материалы по истории, этнографии и языку гагаузов. Многие его наблюдения, вошедшие в известный труд «Гагаузы Бендерского уезда», были собраны, в том числе, во время пребывания в Конгазе.

Как пишет в книге-альбоме о Гагаузии Степан Булгар, в период румынского господства (1929 г.) в селе насчитывалось уже 5898 жителей, работали магазины, бытовые мастерские, аптека, отделение народного банка «Minerva».

Во время Великой Отечественной войны многие конгазцы воевали в рядах Красной Армии, а также были служащими трудового фронта.

Отличились жители села и при выполнении своего интернационального долга в Афганистане.

Так, среди них есть обладатели боевых орденов и наград, в том числе: орден Красной звезды (И.Зотович), медаль «За отвагу» (Г.Гайдаржи), медь «За боевые заслуги» (В.Иванов, Д.Прудел, К.Палик, Д.Собор).

Как сообщается на официальном сайте села, в Конгазе зарегистрировано 300 экономических агентов, из них 151 сельскохозяйственных предприятий; 10 предприятий, работающих в сфере промышленности и переработки; четыре мельницы, четыре мини-пекарни, 83 торговых предприятий, 38 продовольственных магазинов, пять заправок и др. Также на территории села функционируют  объекты социальной сферы: пять детских дошкольных учреждений, школа-интернат, два лицея и две гимназии, детский лагерь отдыха, Дом культуры, шесть библиотек, Центр здоровья.

В Конгазе, как и в Гайдаре, до сих пор сохранены старинные традиции ковроткачества.

К современным достопримечательностям Конгаза можно с уверенностью отнести туристический этно-комплекс Анны Статовой. Здесь воссозданы традиционные гагаузские домики, которые возведены из саманного кирпича и покрыты камышом. Их интерьер полностью повторяет убранство гагаузских жилищ начала-середины прошлого века.

На территории комплекса также имеется погреб, музей, ресторан в национальном стиле, мини-гостиница и банкетный зал.

Известные люди, родом из Конгаза

Тодур Занет – гагаузский писатель, автор нескольких поэтических сборников, редактор газеты на гагаузском языке «Ана сёзю»; с 1992 года член Союза писателей тюркского мира.

Ольга Радова (Каранастас) – автор монографий «Гагаузы Буджака. Этническая история и формирование этноса», «Путь к себе: аспекты истории, культуры, демографии, этногенеза, этнографии гагаузов»; автор ряда статей по истории гагаузов, а также сборника стихов «Голос души».

Илья Есир — молдавский борец вольного стиля, мастер спорта ,серебряный призер чемпионата Европы.

Василий Есир  –  молдавский борец вольного стиля, мастер спорта (2009), призер Европы (2009) среди юниоров.

Николай Грахмез – молдавский борец вольного стиля, мастер спорта (2014), МСМК (2018), призер мира среди кадетов (2014), серебряный призер Европы и призер мира среди юниоров (2018).

Екатерина Ганева – гагаузская поэтесса, автор нескольких сборников стихов.

Предыдущая статья: Комрат

Следующая статья: Конгазчик

Наверх