Hi-Tech

Где и как зарядить электромобиль в Комрате — инструкция GagauzNews

© Gagauznews

GagauzNews, 27 октября, Сергей Соломонов. На данный момент, если верить статистике, в нашей стране еще не так много желающих зарядить свой электромобиль. В масштабах страны под дорогам ездит порядка 400-500 авто на электрической тяге, большинство из них катается по дорогам Кишинева.

Это в основном, Nissan Leaf, Renault Zoe и несколько десятков Tesla — обычно Model S, хотя встречаются уже и «тройки» Tesla. В следующем году в Молдове появится полностью электрическая Dacia Spring.

Автоэксперт Илие Тома рассказал, что «привлекательность электромобилей объясняется их гораздо более низкими эксплуатационными расходами – около 25–35 банов/км пробега, по сравнению с 1.10–2 лея/км пробега в случае автомобилей с традиционными двигателями».

Однако, в истории с электромобилями, есть одна важная подробность — вы должны знать, где будете его заряжать.

Хорошо, если у вас есть собственный гараж и розетка с заземлением (или, на крайний случай, как у одного моего знакомого, место на общей парковке со своим счетчиком). Тогда, за 8-10 часов вы сможете заряжать свою батарею до 100%, затрачивая на этой 1,89 лея за киловатт.

Если же такой возможности у вас нет, а электромобиль есть, то тогда вам надо будет воспользоваться услугами публичных «быстрых» зарядок.

Мы решили узнать подробнее, где и как можно зарядить электромобиль в Комрате. А заодно, чуть подтолкнуть технический прогресс, рассказывая о нем своим читателям.

Оказалось, что в поисках EV-зарядки далеко ходить не надо, потому что она находится в самом центре Комрата, во дворе исполкома Гагаузии.

facebook.com/vlah.vita

Как сообщил на своей странице Виталий Влах, «Будущее наступило 🚀 Развитие электромобилей изменит нашу жизнь, как и IT- индустрия», — опубликовав фото электро-зарядной станции на парковке у исполкома.

Судя по фотографиям, речь идет об украинской зарядной станции ECO FACTOR, сеть которых расширяется по всей Молдове. Пока станция не функционирует, об открытии будет объявлено позже.

В Комрате на данный момент работает только одна публичная зарядная станция для электромобилей. Речь идет о молдавской сети зарядок EV point, которая размещается на АЗС Bemol по адресу г. Комрат, ул. Гаврелюка, 12.

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

О том, как зарядить электромобиль на АЗС Bemol, сколько это стоит, и как много времени это занимает — мы расскажем вам на следующей неделе на страницах GagauzNews. Не пропустите!

P.S. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в этом году в Комрате открывает магазин сети Kaufland. Все владельцы электромобилей в Кишиневе знают, что на зарядных станциях Кауфланд — самый быстрый, качественный, а главное бесплатный сервис по зарядке EV.

По словам представителей Kaufland, «новый магазин в Комрате будет полностью соответствовать всем требованиям торговой сети». А это значит «быстрая» зарядная станция на 50 квт, которая сможет заряжать Nissan Leaf за 30-40 минут.

kaufland.md

Продолжение следует…

Наверх