Новости

Чем опасен для здоровья переход на зимнее время

Основная цель перевода времени – экономия электричества. Летом световой день длиннее, а осенью он сокращается, светлеть начинает гораздо позже, а темнеет раньше, поэтому добавление часа осенью и его изъятие весной считают целесообразным.

С переходом на зимнее время многие радуются возможности поспать на час дольше, специалисты уверены, что переход на зимнее время так же опасен для организма, как и переход на летнее, поскольку за выходные мы не успеваем адаптироваться к новому режиму. Из-за этого в течение рабочей недели может нарушиться режим сна, появиться недомогание и чувство чрезмерной усталости.

Перевод часов может негативно отразиться на работе иммунитета и, как результат, вылиться в простуду, а людям, которые страдают хроническими заболеваниями, следует ожидать обострения. Кроме того, переход на зимнее время может стать причиной осенней депрессии, которую особенно тяжело переносят пожилые люди.

Чтобы минимизировать последствия, связанные с переводом времени (нарушение сна, чувство усталости, разбитости и снижение работоспособности), следуйте советам сомнолога:

  • Исключите занятия спортом и другие активности непосредственно перед сном.
  • В течение недели попробуйте понемногу смещать время ужина. Это поможет структурировать ваш вечер и немного передвинуть время перед сном.
  • Отрегулируйте освещение в вашем доме. Открывайте шторы, как только вы проснетесь. Вечером затемняйте комнату, чтобы успокоиться перед сном.
  • Регулируйте яркость света в комнате, постепенно уменьшая освещение с приближением окончания дня.
  • Начинайте приготовления ко сну и понемногу успокаивайтесь за час до момента, когда приходит время для сна, согласно новому графику. Раньше, до перевода времени, в это время вы уже спали.
  • Теплая ванна является отличным способом, чтобы расслабиться перед сном.
  • Кофеин и алкоголь мешают как циклу сна, так и бодрствования. За день или два до перевода времени, ограничьте потребление этих напитков. Это поможет более легко и естественно сместить график сна.
Наверх