ИнтерПресс

Мошенническая схема с использованием популярных брендов

Специалисты в области кибербезопасности предупредили о массовой регистрации мошенниками доменов с использованием популярных брендов и окончанием -off.

Все домены оформлены через одну российскую компанию-регистратора и привязаны к серверу, связанному с компанией Ispiria из Белиза. Стоимость регистрации одного доменного имени, составляет 199 рублей, поэтому общие затраты покупателя доменов могут исчисляться десятками тысяч рублей. Владелец доменов начнет их монетизировать,  с помощью накрутки сетевого трафика или фишинговых рассылок.

В качестве примера эксперты назвали сайты familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru, tele2-off.ru, rosneft-off.ru, citilink-off.ru. По словам специалистов, подобные сайты могут заблокировать в течение одного дня, если очевидно, что он фишинговый, но если ресурс нарушает лишь права бренда, заблокировать его в досудебном порядке получается не всегда.

Ранее компания Group-IB зафиксировала новую мошенническую схему с использование бренда Zoom, при помощи которой похищаются деньги и данные пользователей. В компании рассказали, что под видом получения денежной компенсации «в связи с COVID-2019» или за подписку на сервис пользователей заманивают на мошеннические сайты, где похищают деньги и данные банковских карт.

Наверх