Аналитика

Как у жителей Комрата украли тротуар — комментарий Марии Плукчи

GagauzNews, 26 октября. Тот, кто хотя бы немного знает Комрат, помнит старый магазин «Буджак» на углу улиц Ленина и Третьякова.

От края здания магазина до начала дороги по улице Третьякова советскими инженерами было отмерено более 4 метров. А именно 4,20 м должно быть отдано под тротуар для пешеходов.

Само собой — это же один из самых оживленных перекрестков в Комрате. Здесь ежедневно проходят тысячи человек!

Некоторое время назад на месте старого магазина развернулась стройка нового торгового центра, которую затеяли «девелоперы всея Гагаузии» семья Вальковых. Оставим за скобками разговор о необходимости в этом месте торгового центра. Об этом уже много сказали некоторые муниципальные советники, но к сожалению остались неуслышанными.

Для начала все территория будущего торгового центра была наглухо перекрыта забором. Это принесло пешеходам очень много неудобств (см. фото). Ширина тротуара на тот момент была меньше одного метра.

Когда в этом году стройка подошла к концу, и строительный забор был демонтирован, то оказалось, что лестницы, которые соединяют нулевой и первый уровни ТЦ с тротуаром, вышли за пределы предварительного плана, который подписали обе стороны.

После того, как все внешние строительные работы были закончены, оказалось, что места под тротуар на улице Третьякова осталось менее 2 метров (1,78 м в самом узком месте). Оставшуюся площадь занимают никелированные лестницы будущего торгового центра.

Надо отметить, что данная проблема появилась не сегодня, и не вчера. Уже несколько месяцев инициативная группа горожан, во главе с Марией Плукчи, обивает пороги кабинетов местных властей с требованием запретить девелоперу Валькову расширять строительство за счет публичной собственности.

Более того, на руках у инициативной группы есть распоряжение примэрии, подписанное 12 октября 2020 года Сергееем Анастасовым, о приостановлении разрешения на строительство коммерческого центра по улице Третьякова.

Но, к сожалению, это распоряжение пока остается только на бумаге.

Распоряжение от 12 октября о приостановлении строительства по ул. Третьякова, 17

По словам Марии Плукчи, «сегодня местные власти Комрата очень внимательно относятся к вопросам частной собственности, и при этом полностью игнорируют защиту публичной собственности. Городской тротуар — это собственность всех граждан Комрата».

Экспертиза GagauzNews: от здания до начала дороги — 1,78 м.

© Gagauznews

 

Наверх