Мнение

Путин: народ Молдавии оценит усилия Додона по выстраиванию отношений с РФ

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что молдавский народ на выборах оценит усилия президента республики Игоря Додона по выстраиванию отношений с Россией.

«Мы очень рассчитываем, что и на ближайших выборах в Молдавии молдавский народ оценит те усилия, которые предпринимает действующий президент республики для выстраивания отношений с Россией», — сказал глава РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников дискуссионного клуба «Валдай». По словам Путина, в Москве видят, что сейчас происходит вокруг Молдавии, и знают потребности молдавского народа и в развитии демократии, и в развитии экономики.

«Молдавское вино кто покупает? Во Франции купят молдавское вино? Кому оно нужно на европейских рынках, там свое некуда девать. Там при перевозке винодельческой продукции из страны в страну даже в рамках Евросоюза аграриев на дорогах останавливают и все сбрасывают, выливают в чистое поле», — сказал он.  И дело, по словам Путина, не только в вине. «И другие отрасли экономики настолько связаны с Россией, что нормально существовать просто не могут. Пока во всяком случае нигде, кроме как на российском рынке, это производство не востребовано», — подчеркнул он.

Выборы президента Молдавии намечены на 1 ноября. На пост главы республики баллотируются восемь кандидатов, все опросы называют фаворитом действующего главу государства Игоря Додона. По данным социологов, конкуренцию ему может составить только Санду, которая намерена взять реванш за поражение во втором туре на выборах 2016 года. Она уже обвинила власти в намерении фальсифицировать выборы и призвала своих сторонников готовиться к протестам. В поддержку Санду уже выступили представители ЕС и США, которые указали Кишиневу на необходимость провести честные выборы. Со своей стороны директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин накануне заявил, что США готовят «цветную» революцию в Молдавии, так как их не устраивает победа Додона, который поддерживает конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией.

Наверх