Новости

Организация президентских выборов 1 ноября в условиях пандемии в Молдове

Избирательные участки в стране  при организации президентских выборов 1 ноября 2020г. в условиях пандемии, будут оснащены средствами защиты и дезинфекции, официальные лица будут соблюдать правила, установленные Национальной комиссией общественного здоровья.

«Центральная избирательная комиссия разработала положение, которое должны соблюдать избиратели, а также и сотрудники участков для голосования», — заявил Председатель  Центральной избирательной комиссии Молдовы Дорин Чмиль. Было закуплено защитное снаряжение на сумму 8 млн леев для 2 143 избирательных участков. Уже закуплены защитные маски на сумму 585 тысяч леев, 320 тысяч пар перчаток, 25 тысяч литров дезинфицирующего средства для рук, 14 500 литров дезинфицирующего средства для поверхностей, 62 тысячи защитных экранов, 2 300 термометров и 13 тысяч защитных костюмов. «Кроме того, на днях завершается процесс закупки партии масок для избирателей», — пояснил Чмиль.

По решению компетентных органов иностранные наблюдатели и журналисты смогут въезжать на территорию Республики Молдова, даже если они приедут из красных зон. Так, 1 ноября избиратели должны будут соблюдать физическую дистанцию не менее 1,5 м, соблюдать правила гигиены и приходить на участки с ручками. Те, кто не может прийти на избирательный участок, могут проголосовать на месте пребывания, подав заявление в избирательное бюро того избирательного участка, на котором человек зарегистрирован. Людям с симптомами COVID-19, которые придут на избирательные участки после 15.00, выдадут маски и перчатки, они будут голосовать без контакта с другими людьми.

Наверх