Новости

ВОЗ предоставила Молдове партию инсулина

Всемирной организации здравоохранения предоставила всем учреждениям первичной и госпитальной помощи Молдовы  бесплатно 5000 ампул «Актрапида» и 2000 ампул «Протафана».

ВОЗ получила пожертвование от компании «Novo Nordisk» (Дания) в виде инсулина и препарата «Глюкагон» на сумму 1,3 млн долларов для 50 стран мира, включая четыре страны Европейского региона ВОЗ. Помощь направлена ​​на обеспечение расширенного доступа к основным медицинским услугам с упором на первичную медицинскую помощь в контексте пандемии COVID-19, — сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

«Инсулин, бесплатно предоставленный ВОЗ, — 5 000 ампул «Актрапида» и 2 000 ампул «Протафана» — были распределены во все учреждения первичной и госпитальной помощи Молдовы. Количество полученного в качестве пожертвования инсулина покрывает потребности этих учреждений в течение года, что способствует обеспечению бесплатного доступа к инсулину для стационарных и амбулаторных пациентов», — заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

Предоставленный ВОЗ препарат «Глюкагон» — основное лекарственное средство для лечения гипогликемии, впервые ставшее доступным в Республике Молдова. Как уточнили в Минздраве, 90% от общего объема будет передано Институту матери и ребенка, 3% — Муниципальной клинической больнице Святой Троицы, 7% — Республиканской клинической больнице. В настоящее время в Республике Молдова зарегистрировано 120 493 человека с диабетом, из них 17 835 человек с диабетом 1 и 2 типа, которым требуется инсулинотерапия.

Наверх