История Гагаузии

Светлая память о Марии Маруневич — вспоминает Сергей Захария

GagauzNews, 24 октября. Завтра мы отмечаем грустную дату, хотя речь идет о дне рождения светлого человека. 25 октября Марии Васильевне Маруневич должно было исполниться 83 года.

Мы попросили рассказать об этом удивительном человеке ректора Комратского университета Сергея Захария.

По словам Сергея Захария, ему посчастливилось быть знакомым с Марией Васильевной с начала 90-х, а с 1994 года они работали вместе, в стенах Комратского государственного университета.

В то время Мария Маруневич была заведующей кафедрой общественных дисциплин, а Сергей Захария — заместителем декана национальной культуры КГУ. Они вместе составляли первые учебные планы и рабочие программы по подготовке специалистов в области истории.

«Мария Васильевна — незаурядная личность, которая оставила глубокий след, как в истории гагаузского народа, так и в науке» — говорит Сергей Захария — «Мне посчастливилось работать с ней, бок о бок, на протяжении долгого времени».

Все это время Сергей Захария восхищался и старался заимствовать научный опыт Марии Маруневич, ее мудрость и умение находить компромиссы в решении любых проблем.

«Помню, как благодаря советам Марии Васильевны, молодые люди из Гагаузии продолжали учиться в докторантурах Молдовы и РФ. Тогда мы мечтали подготовить таких специалистов в области истории, которые знали турецкий, болгарский, румынский, и смогли бы работать в архивах и библиотеках этих стран» — говорит ректор КГУ.

Мария Васильевна была талантливым ученым, профессором, педагогом и замечательным человеком. Она не только любила свою работу, она по-настоящему любила своих студентов. Она всегда делилась с ними своими знаниями. И во всех ситуациях поддерживала молодежь.

По воспоминаниям Сергея Захария, Мария Маруневич стояла у истоков открытия кафедры педагогики в стенах Комратского университета.

Мария Маруневич занималась изучением истории гагаузского народа и была одним из вдохновителей открытия Научного Центра Гагаузии, который сегодня носит ее имя.

«Тогда закладывалась идея, что научный центр будет Академией наук Гагаузии», — говорит Сергей Захария, — «Благодаря Марии Васильевне, многие нынешние научные сотрудники НИЦ Гагаузии защитили ученую степень и стали продолжателями дела своего учителя».

Память о Марии Маруневич (1937-2004) останется навсегда в наших сердцах.

«Поэтому сегодня в КГУ, на общественно-факультативных классах мы преподаем тему о личности Марии Васильевны Маруневич. А также проводим ежегодную научную конференцию, посвященную ее научному опыту» — сказал в завершении Сергей Захария.

Выступление на открытии Гагаузского национального университета. Из архива Таушанжи К.П

Хлебосольная хозяйка Мария Маруневич

Участники конференции 1996 г.

 

 

 

Наверх