НовостиУзнай Гагаузию

На ветряной мельнице в Гайдаре туристов будут угощать свежим хлебом

GagauzNews, 23 октября, Ирина Пинегина. Примария с. Гайдар в ближайшие дни подпишет меморандум о реализации в селе долгожданного проекта по реставрации старинной ветряной мельницы.

Как уже известно, в рамках программы были отобраны 10 культурно-исторических объектов на обоих берегах Днестра, на которых будут проведены реставрационные работы. В их число вошла  и мельница села Гайдар.

Помимо реставрации мельницы, проект предполагает налаживание сотрудничества между одним из населенных пунктов Левобережья. Таким партнером села Гайдар станет поселок Григориопольского района Карманово. Партнеры планируют проводить совместное мероприятие – Фестиваль хлеба.

«Одно  из условий проекта –  партнерские отношения с населенным пунктом Приднестровья. Нашим партнером в проекте станет поселок Карманово, где проводят Фестиваль хлеба. Так как у нас — мельница, а у них — хлеб, думаю, это отличное сотрудничество», — сказала секретарь совета и примарии села Гайдар Галина Капсамун.

Она отметила, что работы по реставрации начнутся сразу после получения гранта.

«Нам необходимо отреставрировать мельницу  так, чтобы механизм мог работать, как и прежде, а может, даже лучше. Мельница должна быть способна осуществлять весь процесс производства муки».

По словам Галины Капсамун, у местных властей еще много планов относительно старинной мельницы.

В дальнейшем здесь планируется построить настоящий Дом мельника, который будет оборудован всем необходимым инвентарем. Здесь будут печь хлеб и угощать им туристов. Свежий, румяный, только из печи хлеб, уверены власти села, никого не оставит равнодушным.

«Все начинается с мечты. Когда инициативные группы обсуждают возможность реализовать в селе тот или иной проект, наш примар Илья Киося начинает со слов: записываем все наши идеи и мечты. Потом мы все предложения  рассматриваем, анализируем и разрабатываем единый проект. Вот так, шаг за шагом наши мечты становятся реальностью», — говорит Галина Капсамун.

Интересный материал:  Facebook сменит свое название: Цукерберг хочет создать "метавселенную"

 

См. также

См. по теме:Новости

0 %