ИнтерПресс

Местные выборы 25 октября на Украине завершат процесс децентрализации

Граждане Украины будут выбирать местные органы власти,  25 октября им предстоит проголосовать за мэров большинства городов, глав сел и поселков, а также депутатов местных советов.

Украина спустя немногим более года после президентской и парламентской избирательных кампаний, закончившихся победой Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», вновь стоит перед выбором.  Однако повторить прошлогодний безоговорочный успех партии власти, судя по всему, уже не удастся. Как свидетельствуют социологические прогнозы, в большинстве региональных советов представители «Слуги народа» смогут сформировать лишь вторые, а то и третьи по числу депутатов фракции. Не получит, по данным соцопросов, партия власти и ни одного поста мэра в крупных городах.

Многие региональные лидеры создали свои политические объединения, которые пользуются значительной поддержкой на местах, серьезно потеснив все парламентские партии. По данным опросов, в ряде мест до 50% избирателей готовы голосовать за партии, не представленные в Верховной раде. Это дает основание экспертам говорить о том, что результатом этих выборов может стать закрепление тенденции к регионализации страны. А одной из главных внутриполитических интриг последующего периода станет вопрос о дальнейшем законодательном расширении прав регионов.

Из 140 зарегистрированных на выборах партий только четыре парламентские — «Слуга народа», «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), — а также не представленная в Верховной раде партия «За будущее» имеют в целом по стране, по данным украинской социологической группы «Рейтинг», поддержку более 5% избирателей. Эти политические силы идут на местные выборы практически во всех регионах страны. Их представители составляют почти 40% всех кандидатов по партийным спискам.

Наверх