История ГагаузииНовости

Уменьшение рисков заражения на подстанции Вулканешты — экологический проект

GagauzNews, 21 октября. Ровно 50 лет назад, в 1970 году на электрической подстанции в городе Вулканешты произошел взрыв, который привел к загрязнению окружающей среды. Отходы взрыва были захоронены, в них, по разным данным, находится от 15 до 20 тонн вредных веществ.

В этом году Чешская республика совместно с организацией Deconta запускает в городе Вулканешты проект по очистке загрязненной среды, сообщает канал GRT.

Чешская республика выделила 500 тыс. евро на реализацию экологического проекта на территории Гагаузии. Проект по снижению уровня рисков заражения на подстанции «Молдэлектрика» предусматривает исследовательские работы.

Как сказал посол Чехии в Молдове Зденек Крейчи, «Молдова является приоритетной страной для нас, для развития сотрудничества. Экологические проблемы — это область сотрудничества, которая является одной из основных для нас.

Башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что это уже второй проект Чешской республики, который реализуется в Вулканештском районе.

В подстанции «Молдэлектрика» в Вулканештах работает более 100 человек. Реализация экологического проекта необходима, так как она направлена на сохранение жизни и здоровья жителей.

«Важно, что Чехия уделяет особое значение жизни человека, а также экологическим проблемам, которые есть в нашем регионе», — сказала Ирина Влах. «К сожалению, сегодня мы пожинаем плоды тех событий, которые происходили десятилетия назад. Радует, что рядом наши партнеры, которые готовы серьезными финансовыми вложениями реализовывать проекты по очистке окружающей среды».

Как сообщает канал GRT, специалистами будет взято более двух тысяч проб почвы и грунтовых вод. Глубина скважин составит 2,5 метра. Анализы будут обработаны на территории лаборатории в Чехии.

Для этих целей компания-подрядчик Deconta привезла в Гагаузию два бурильных станка. После завершения этих работ будет составлен проект по очистке окружающей территории.

Интересный материал:  Программа возмещения НДС продлена на период с января по май 2021 года

См. также

0 %