Аналитика

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Комрат

GagauzNews, 20 октября, Ната Чеботарь. Постоянная рубрика GagauzNews «Энциклопедия топонимов Гагаузии» добралась до столицы автономии.

Муниципий Комрат является столицей Гагаузии с 1995 года.

Исторические источники свидетельствуют, что поселение гагаузских и болгарских колонистов в Комрате появилось в начале прошлого века.

Однако существуют документы, свидетельствующие о первом упоминании этого населенного пункта еще в 1443 году.

Из исторических документов также известно, что в  16-18 веках эти земли населяли буджакские и ногайские татары, однако по царскому приказу им пришлось покинуть Буджак и переселиться в Приазовье, Ставропольский край и Турцию.

В 1806 году сюда стали прибывать задунайские переселенцы – немецкие колонисты, болгары, гагаузы. Бессарабская губерния, в которой в дальнейшем прочно обосновались представители этих народностей, появилась у Российской империи в 1812 году, после подписания Бухарестского мирного договора между Россией и Турцией.

После присоединения Бессарабии к Российской империи в 1812 году, первые официальные сведения о Комрате появляются в 1816 году в документах, принадлежавших русской военной администрации.

Сегодня  Комрат является одним из крупнейших населенных пунктов юга Молдовы, расположенных в центральной части Буджакской степи. Это важнейший транспортный узел Молдовы, а также политический, экономический, культурный и промышленный центр Гагаузской автономии.

Символом Комрата является черная лошадь. О том, что название города имеет отношение к этому грациозному животному, мы уже рассказывали в одной из ранних публикаций.

Большой интерес у гостей муниципия и туристов вызывает тот факт, что в Комрате существуют подземные пути – катакомбы, выложенные кирпичом и диким камнем. Есть версия, что эти таинственные подземелья были построены для укрытия от вражеских набегов во времена ногайцев, Римской империи или даже ранее.

Старожилы города рассказывают, что тоннели состоят из трех уровней и доходят до глубины семи метров. Катакомбы, однако, не достаточно исследованы и в настоящее время не могут использоваться как туристический объект.

Среди других интересных фактов: на территории комратской больницы до сих пор сохранились несколько старинных зданий, имеющих историческую ценность не только для Гагаузии, но и страны. Предполагается, что старый хирургический корпус был построен в честь Императрицы Екатерины II (он якобы возводился во времена русско-турецких войн, и в нем располагался воинский корпус). Здание районной администрации в прошлом принадлежало  имению Цанко Кыльчика –  комратского благотворителя и мецената, который также содержал Реальное училище, и  женскую гимназию.

В центральном парке Комрата можно увидеть камень, установленный в честь 200-летия основателей города, а на Аллее Славы гагаузского народа –  бюсты видных деятелей, ученых, гагаузоведов, в разное время внесших значительный вклад в развитие и процветание разных сфер жизни автономии.

В Комрате функционирует Комратский муниципальный музыкально-драматический театр им. Савелия Кёся. В репертуаре труппы – постановки и пьесы на гагаузском языке. Ежегодно организуются гастроли по населенным пунктам Гагаузии. Труппа театра принимает участие в международных театральных фестивалях.

В отличие от других городов Гагаузии и юга Молдовы, в Комрате, как в столице региона, довольно хорошо развито гостиничное дело. Здесь имеются отели и гостиницы: «Алтын Палас», «Меделян», «Астория», «Гранит», «Caral», «Раку». Работает множество (по сравнению с другими гагаузскими городами) ресторанов: «Дуэт», «Водолей», «Атлантида», «Алтын Палас», кафе-бар «Евгения», «Юг», столовая «Домашняя кухня», ресторан «Бульвар-кафе»; а также несколько туристических агентств: «Tez-tur», «Damla tur», «Valkan tur», «Alden tur».

Столица Гагаузии входит в национальные и региональный туристические маршруты: через Комрат проходит один из самых известных национальных маршрутов — «Винный путь».

Среди объектов культпросвета, заслуживающих внимания, – Историко-краеведческий музей Комрата, насчитывающий около 80 тысяч экспонатов и стоящий на 7 месте в рейтинге музеев Молдовы.

В городе также имеется Региональная художественная галерея и Турецкая библиотека им. М.К.Ататюрка.

Предыдущая статья: Кирсово

Следующая статья: Конгаз

Наверх