Главные новости

Додон: комиссия по изменению Конституции Молдовы представит поправки в 2021г.

Комиссия по реформированию молдавской конституции представит планируемые изменения в 2021 году, —  сообщил президент Молдовы Игорь Додон в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

«Мы запустили этот процесс до начала избирательной кампании. Я создал комиссию по конституционной реформе. Мы намерены в следующем году закончить разработку изменений в конституцию и предложить их для рассмотрения, — сказал он. — Если парламент не поддержит, тогда я намерен выйти с этим предложением на конституционный референдум».

«Эти полномочия не для Додона. Это полномочия для следующего президента. У меня второй мандат крайний, президент больше не имеет права баллотироваться», — пояснил он.

Ранее Додон высказался за расширение полномочий главы республики. В начале сентября он опубликовал обращение, в котором предложил созданной в июле комиссии по реформированию конституции рассмотреть такую возможность.  Изначально планировалось, что члены комиссии внесут поправки в деятельность Конституционного суда Молдавии, который не раз оказывался в центре громких политических скандалов. В частности, депутаты с его помощью не раз продвигали решения, с которыми не был согласен президент.

Наверх