Главные новостиНовостиЭкономика

О новых форматах форума Invest Gagauzia 2020 — Олеся Коврик

GagauzNews, 19 октября. Уже в эту пятницу в Гагаузии стартует международный инвестиционный форум Invest Gagauzia 2020.

На вопросы GagauzNews ответила заместитель директора регионального Агентства по привлечению инвестиций Олеся Коврик.

GagauzNews: Есть ли гарантии, что инвесторы, которые захотят посетить форум Invest Gagauzia 2020, смогут въехать на территорию РМ? Есть ли какая-то договоренность о «зеленом коридоре» для гостей?

Олеся Коврик: К сожалению, в связи с пандемией и внедренными ограничениями ВОЗ, не все желающие смогут посетить 6-й Международный Инвестиционный Форум в Гагаузии «Invest Gagauzia».

Например, в этом году инвесторы из России смогут наблюдать за форумом только в онлайн формате. Но при этом существует множество других стран, из которых смогут приехать и наши партнеры, и потенциальные инвесторы. Это часть стран Европы, Турция, Белоруссия и другие.

При этом каждый участник должен зарегистрироваться на сайте 2020.investagagauza.md. При необходимости, Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Гагаузии может сделать официальное приглашение для компаний, в котором будет указана цель визита и время пребывания в стране. Так же приезжающие из-за рубежа при пересечении границы предъявляют отрицательный результат теста на Covid-19.

GagauzNews: Рассматривалась ли идея провести Invest Gagauzia 2020 полностью в онлайн формате, по примеру молдо-российского экономического форума?

Олеся Коврик: Идея проведения форума в онлайн формате рассматривалась. Учитывая важность данного события для региона, руководством было принято решение провести в комбинированном формате: небольшая часть гостей сможет присутствовать, а остальные смогут в онлайн режиме наблюдать в любой точке мира на четырех языках.

В этом году приняты беспрецедентные меры безопасности, которые внедряются со стадии регистрации. Принять участие смогут только лица официально зарегистрировавшиеся. За каждым закреплен QR код, по которому он сможет пройти на территорию форума. Максимально ограничены контакты с людьми, мероприятие обеспечено всеми необходимыми средствами защиты и дезинфекции. За этим будет очень строгий контроль.

GagauzNews: Расскажите о составе турецкой делегации, которая посетит в эти дни Гагаузию. Какие официальные лица ожидаются? Будут ли у нас в гостях представители Yıldırım Holding?

Олеся Коврик: Говорить о конкретных компаниях, которые посетят Гагаузию в составе турецкой делегации пока рано. Мы тесно сотрудничаем с Посольством и Консульством Республики Молдова в Республике Турция. Уже сегодня могу сказать, что внимание к Гагаузии со стороны турецких партнеров большое и желание сотрудничать тоже.

Исходя из зарегистрировавшихся участников форума, более четверти — это турецкие компании.

GagauzNews: Есть ли среди будущих участников форума турецкие инвесторы, которые приняли решение участвовать только благодаря визиту Гагаузской делегации в конце сентября в Турцию?

Интересный материал:  Первый в мире летающий автомобиль для гонок

Олеся Коврик: Очень многие компании, которые приедут 23-24 октября — это результат работы руководства региона. Больших трудов сегодня стоит заинтересовать турецких партнеров, учитывая конкуренцию в инвестиционном пространстве. Большую роль здесь играет наша открытость, поддержка руководства и диалог с турецким бизнесом.

GagauzNews: Какие российские инвесторы ожидаются в качестве участников Invest Gagauzia 2020? На каком уровне будут представлены в форуме российские регионы? Назовите 1-2 крупных российских компаний, которые примут участие?

Олеся Коврик: К сожалению, большинство российских инвесторов не смогут в этом году посетить Инвестиционный Форум, но смогут наблюдать онлайн. При этом нашим партнерам и потенциальным инвесторам мы направляем всю необходимую информацию, всегда с ними на связи.

GagauzNews: Для чего гагаузской экономике нужна цифровая трансформация, и как ее можно применить в аграрном секторе?

Олеся Коврик: Цифровая трансформация региона — это уже необходимость. И пандемия, как никто, нам еще раз на это указала. Информационные технологии сегодня применяются абсолютно во всех сферах деятельности, будь то образование, здравоохранение или сельское хозяйство. Нам необходимо развивать интеллектуальный потенциал населения и создавать продукт высокого уровня.

Если говорить о сельском хозяйстве, то сегодня нам недостаточно просто сажать, собирать урожай и продавать его насыпью и вагонами с полей. Мы должны создавать конечный продукт, который будет иметь большую добавочную стоимость и создавать больше рабочих мест. Мы должны цифровизировать данное направление.

На производство не должны влиять никакие аномалии — ни засуха, ни наводнения. Внедряя новые технологии, мы сможем это или предвидеть или избежать. Есть множество программ, которые изучают почву. Есть разработанные и селекционированные новые сорта растений, устойчивые к засухам и максимально адаптированные к нашим погодным условиям.

К данному производству, как и ко многим другим необходимо подходить с умом.

В чем суть пословицы «Семь раз отмерь, один раз отрежь»? Если вы хотите качественный продукт, предварительно необходим анализ и расчеты. И только потом можно приступать к тестированию и конкретным действиям. Информационные технологии необходимо внедрять до того, как Вы «отрежете», чтобы минимизировать риски. До конкретных действий необходим интеллектуальный подход и анализ.

Сегодня, если внедрить IT на предприятии, то результативность и производительность повыситься в разы. Да мы понимаем, что это очень сложная работа и для достижения определенных целей нам необходимо время, но начинать необходимо уже вчера!

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %