Персона

Иван Генов о гагаузском футболе и первом футбольном классе в Чадыр-Лунге

© Gagauznews / Ассоциация футбола Чадыр-Лунга

GagauzNews, 17 октября, Ирина Пинегина. Развитие детского футбола в автономии — одно из наиважнейших направлений стратегии внедрения Закона о здоровом поколении.

Три года назад была создана ассоциация футбола Чадыр-Лунгского района. Своими мыслями и планами относительно развития футбола в районе, с нами поделился председатель ассоциации Иван Генов.

GagauzNews: Иван Михайлович, скажите, почему Вас заинтересовали проблемы футбола в Гагаузии, ведь Вы не футболист? Или я ошибаюсь?

Иван Генов: Нет, не ошибаетесь, я не футболист. Но я очень люблю этот вид спорта и играю  как любитель. Редко какой мальчик не играл и не играет в детстве в футбол. А сейчас этот вид спорта популярен и среди девочек. Но это дворовый футбол, а хочется, чтобы он перешел на профессиональный уровень.

Много лет назад я обратил внимание на то, что в сборной Молдовы нет ни одного футболиста из Чадыр-Лунги. Мне эта мысль не давала покоя. Тогда я решил: хоть что-то сделаю для своего города.

Появилась идея создать Ассоциацию футбола Чадыр-Лунгского района, которая бы объединила все футбольные команды района и содействовала их развитию. Сегодня мы являемся аффилированными членами Федерации РМ.

У нас в районе, к сожалению, футбольных команд не много. Но в любом случае, шаг за шагом ситуация меняется к лучшему.

© Gagauznews / Ассоциация футбола Чадыр-Лунга

GagauzNews: Сколько команд за три года работы Вам удалось объединить?

Иван Генов: Во-первых, хочу отметить, что за это время  нам удалось создать детский футбольный клуб «Чадыр-Лунга», в котором занимаются 80 мальчиков и 60 девочек.

Мальчики принимают участие в Чемпионате РМ, в дивизии «А», девочки играют в дивизии «Б». Помимо нашего клуба, в ассоциацию входят футбольные команды из Копчака, Казаклии, Джолтая, женская команда Бешгиоза. Недавно получили запрос от примарии села Томай, где тоже есть футбольная команда, но есть некоторые трудности – не могут найти тренера.

Мы все периодически встречаемся, обсуждаем проблемы и вопросы в сфере футбола. Проблем много. Но мы стараемся делать все, что в наших силах, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

GagauzNews: Вы сделали основной акцент на детей, почему?

Иван Генов: Все очень просто. Без детского футбола, нам не достичь профессионального уровня. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо начинать работать с детьми. Это работа не простая. Но результат стоит этих усилий.

Мне удалось организовать в городе футбольный клуб «Чадыр-Лунга» в котором состоят несколько юношеских команд, в которые входят ребята из всего района. Надеюсь, наши усилия не напрасны, и мы добьемся хороших результатов.

GagauzNews: Помню, несколько лет назад в лицее им.Мошкова с целью развития футбола в городе была создана футбольная команда  из первоклассников. Эксперимент удался?

Иван Генов: Да, это был экспериментальный проект, который предполагал, что футболом будут заниматься как мальчики, так и девочки. Ассоциацией был отобран  один класс – 27 первоклассников лицея им.Мошкова. Некоторые ребята были задействованы в наших мероприятиях еще с детского сада. И они занимаются футболом до сих пор.

Но помимо этого, и очень важно, в лицее им.Мошкова в этом году открыт один из первых специализированных футбольных классов.

Федерация футбола РМ совместно с Министерство образования Республики Молдова решило реализовать проект по возрождению спортивных классов, которые действовали еще в советское время. На начальном этапе было отобрано десять лицеев, куда вошел и наш лицей им.Мошкова. Дело в том, что в этом учебном заведении  есть все необходимые условия для занятия этим видом спорта.

Таким образом, здесь будет создан первый специализированный футбольный класс в Гагаузии. Дети получат необходимый комплект формы: рюкзаки, летнюю, зимнюю и парадную экипировку. Они будут обучаться по специальной программе, одобренной Национальным советом по учебной программе при министерстве образования.

Это значит, что, помимо обычных школьных предметов, ребята будут тренироваться два раза в день, три раза в неделю. При этом, что очень важно, у них будет отдельное специальное питание. Футбольный класс смешанный и состоит из пятиклассников. Всего было набрано 29 детей, из них 30% — девочки и 70% — мальчики.

GagauzNews: Как обстоят дела в Чадыр-Лунге с футбольными площадками?

Иван Генов: Ситуация с футбольными площадками в последние годы значительно изменилась в лучшую сторону. И, тем не менее, есть еще много пробелов, которые необходимо восполнить.

Очень хочется, и в этом есть большая необходимость, чтобы футбольные площадки были в каждом микрорайоне города. Чтобы каждый ребенок мог выйти во двор в любое время и погонять мяч.

Каждой школе необходимо футбольное поле, подобное тому, что есть в лицее им.Мошкова. В этом году закончено строительство подобного спортивного объекта в лицее им.Губогло. Планируется начать работы по строительству площадок на территории гимназии им.П.Казмалы,  а также на территории гимназии-интерната. Строительные работы в социальном учреждении поддержит предприятие «Техногазмонтаж».

Ранее федерацией футбола было выделено покрытие для футбольного поля на территории теоретического лицея №2, но строительство пока еще не началось. В следующем году планируется строительство площадок  в муниципальной спортивной школе и в Профессиональном училище Чадыр-Лунги.

Так как мы являемся районной ассоциацией, хочется добавить еще про ситуацию в некоторых селах. Так, в селе Копчак будет вскоре построено еще одно футбольное мини-поле. А на сельском стадионе установят новое искусственное покрытие. В Бешгиозе есть хорошие условия для футбола.

Отдельно хочется сказать про строительство стадиона в селе Казаклия. Это, можно сказать, новая страница в истории футбола Гагаузии. Здесь можно будет проводить чемпионаты различных уровней. Это для нашего гагаузского футбола большой плюс.

Это стало возможным благодаря организаторам строительства жителю Турции Рафет Кексал, депутату парламента РМ Иванны Кексал, Исполкому Гагаузии и примарии села.

Что касается нашей Ассоциации в этом вопросе, то мы обязательно выполним то, что обещали независимо от «погодных условий».

И  в завершение еще раз хочется отметить, что все начинается с детей. Если мы сможем сегодня их заинтересовать, создать все необходимые условия, то у нас есть все шансы на победу.

Футбол – это большая семья. У нас есть то, чего нет у других.

Председатель ассоциации футбола Чадыр-Лунги Иван Генов

Наверх