Новости

Как не стать жертвой торговли людьми — комментарий прокуратуры АТО Гагаузия

GagauzNews, 16 октября, Ната Чеботарь. С 19 по 25 октября в Молдове проводится национальная кампания «Неделя борьбы с торговлей людьми».

Определение «торговля людьми» давно и, к сожалению, прочно вошло в обиход как сотрудников правоохранительных органов, так и в жизнь простых обывателей.  Эта современная форма рабства является оскорблением человеческого достоинства и зачастую связана с психологическим террором и физическим насилием.

В этой связи прокурор Прокуратуры АТО Гагаузия (отдел Чадыр-Лунга) Дмитрий Янак ответил на вопросы редакции GagauzNews и дал разъяснения, необходимые для более глубокого понимания феномена торговли людьми в современных реалиях.

GagauzNews: Господин прокурор, разъясните, как определяет феномен торговли людьми законодательство Республики Молдова?

Дмитрий Янак: Законодательство Республики Молдова определяет торговлю людьми (в том числе торговлю детьми) как преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

GagauzNews: Кто может стать потенциальной жертвой в преступлениях, сопряженных с торговлей людьми?

Дмитрий Янак: Жертвами торговли людьми  рискуют стать  лица, выезжающие за пределы страны в поисках работы, где они зачастую подвергаются эксплуатации (принудительному труду), т.е. работают в отсутствие договорных отношений с работодателем, без учета рабочего времени, в тяжелых условиях, за низкую заработную плату или, в итоге, вообще без оплаты труда.

Также в категорию риска входят женщины и девушки, которые подвергаются сексуальной эксплуатации.

GagauzNews: Когда мы говорим о современной работорговле, мы должны понимать под этим только вывоз людей за пределы страны?

Дмитрий Янак: К сожалению, не только. Согласно статистическим данным, за последние годы отмечается  рост количества жертв торговли людьми, подвергнутых эксплуатации внутри страны. В частности, сельскохозяйственный и зоотехнический секторы были идентифицированы как сферы с наиболее частой  внутренней торговлей людьми, осуществляемой в целях эксплуатации труда.

GagauzNews: Насколько близко стоят торговля людьми и незаконная миграция?

Дмитрий Янак: Торговлю людьми и незаконный ввоз мигрантов нередко путают, хотя это разные преступления, состоящие из разных элементов. Однако на практике то, что на первый взгляд выглядит как незаконный ввоз мигрантов, может при ближайшем рассмотрении оказаться торговлей людьми.

Например, человек может считать, что заплатил перевозчику за то, чтобы попасть в безопасное место или найти достойную работу за рубежом, а вместо этого оказывается в положении эксплуатируемого, так как перевозчик продал его кому-то другому или передал для продажи кому-то еще.

GagauzNews: Какие меры предпринимают правоохранительные органы и прокуратура в целях предотвращения торговли людьми?

Дмитрий Янак: Борьба с вышеуказанным явлением является одной из основных задач ответственных государственных учреждений, и одной из важных мер является профилактика путем информирования.  В связи с чем доводим до сведения общественности о существовании в рамках прокуратуры Республики Молдова Зеленой линии по борьбе с торговлей людьми («Linia verde antitrafic»).

Граждане страны могут обратиться на линию, позвонив по телефону  +373 69 99 90 21 или использовать для обращения электронный почтовый ящик: antitrafic@procuratura.md, сообщив о фактах торговли людьми и торговли детьми или иных сведений, способствующих предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений в указанной области.

Памятка GagauzNews

  1. Торговля людьми не обязательно предполагает перемещение человека через границу: она может происходить в пределах одной страны или региона.
  2. У жертв торговли людьми нет типичных особенностей: жертвами могут оказаться богатые и бедные, мужчины, женщины, дети, мигранты с урегулированным и не урегулированным статусом или просители убежища.
  3. Единого типа торговца людьми не существует: торговцами могут быть как члены организованных преступных групп, так и друзья и близкие жертвы.
  4. Торговля людьми может осуществляться в целях любой эксплуатации (сексуальной, трудовой, для совершения преступлений, участия в боевых действиях или других целей).
  5. Не все эксплуатируемые являются жертвами торговли людьми: жертвами торговли людьми считаются только те эксплуатируемые лица, в отношении которых были совершены определенные деяния и использованы определенные способы с целью их эксплуатации (или только совершены деяния, если речь идет о детях).
  6. Лицо может дать согласие на эксплуатацию и все же считаться жертвой торговли людьми: согласие лица не имеет значения, если оно получено определенными способами, а если жертвой является ребенок, то наличие согласия неважно в принципе.

На официальном сайте управления полиции АТО Гагаузия опубликованы некоторые рекомендации для людей, желающих трудоустроиться за границей.

 

Наверх