Законодательство

Экологические инспекторы будут проверять происхождение рыбы при продаже

Инспекция по охране окружающей среды будет вправе проверять документацию физических и юридических лиц относительно происхождения рыбы и других водных организмов в случае их транспортировки или продажи, проект изменений в профильное законодательство одобрен на  заседании парламентской Комиссии по окружающей среде и региональному развитию.

Проект направлен на исключение незаконного рыболовства и браконьерства рыбы в водоемах страны. Документ предусматривает, что Инспекция по охране окружающей среды сможет налагать штрафы в случае несоблюдения законодательства.

В настоящее время, согласно положениям Кодекса о правонарушениях, нарушение правил транспортировки и продажи продукции рыболовства и других водных организмов выявляют и констатируют сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), которое контролирует только качество продукции. Ее происхождение не проверяет ни одно учреждение.

С 1 апреля 2016 года в Республике Молдова запрещено промышленное и коммерческое рыболовство в целях сохранения водных биологических ресурсов и обеспечения их восстановления. В настоящее время аквакультура ограничивается несколькими видами рыб: карпом, карасем, толстолобиком, амуром и африканским сомом.

Наверх