МнениеЭкономика

Экономическое развитие Гагаузии – мнения Олеси Коврик и Петра Пашалы

GagauzNews, 15 октября, Ната Чеботарь. За неделю до открытия форума «InvestGagauzia-2020», который пройдет в Комрате 23-24 октября, состоялась онлайн-конференция на тему: «Экономическое развитие Гагаузии – планирование будущего».

Участниками онлайн-конференции, организованной изданием Sputnik Moldova, стали заместитель директора регионального Агентства по привлечению инвестиций Олеся Коврик и председатель Народного Собрания первого созыва Петр Пашалы.

В ходе конференции участники имели возможность высказать свое мнение относительно современной экономической политики Гагаузии, инвестиционном климате, международном сотрудничестве и других аспектах жизни региона.

Заместитель директора регионального Агентства по привлечению инвестиций Олеся Коврик

В частности, рассуждая о современном положении вещей в социально-экономической сфере, стороны представили несколько разные мнения.

Так, говоря о развитии экономики современной Гагаузии, Петр Пашалы сказал: «В принципе, я имею основания говорить о том, что мы пока не достигли того уровня, который имели раньше, потому что объем валовой продукции, который производился в то время [в Советской Молдавии и в постсоветский период] в этих районах был намного выше. И сегодня это не сопоставимые цифры – процентов 40 от того, что мы имели в то время».

Говоря о падении объема промышленной продукции, Петр Пашалы напомнил, что некогда юг Молдавии был одной из наиболее развитых производственных площадок, где функционировали мощные предприятия: известный Чадыр-Лунгский мясокомбинат, табачно-ферментационный завод, завод элетротермического оборудования, производивший электротермические печи, станки и другое оборудование. Все эти производства в совокупности давали такие результаты, которых Гагаузия после развала СССР пока еще не достигла.

«Я, конечно, менее оптимистичен насчет того, что происходит не только у нас в Гагаузии, но и в стране, — отметил Петр Пашалы. — Здесь накладывается и влияние пандемии, которая сорвала все наши планы и значительно затормозила то поступательное движение вперед, которое набирала Гагаузия и наши районы. Да и не только, но и север Молдовы и другие наши соседи»

«Поэтому считаю, что сегодня речь идет больше о выживании нашей автономии и страны в целом, чем о каком-то резком скачке в развитии», — сказал Петр Пашалы.

Председатель Народного Собрания первого созыва Петр Пашалы.

В этой связи замдиректора регионального Агентства по привлечению инвестиций Олеся Коврик сказала: «Мы работаем днем и ночью с теми стратегическими планами, которые ставим перед собой и развиваем, и не думаю, что это будет для нас сложно»

Что касается вектора экономического развития для региона, Олея Коврик считает, что «сегодня у нас есть три основных направления: в первую очередь, это сельское хозяйство, но не просто в его примитивном виде, а производство, переработка и создание конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Что касается других сфер деятельности – это промышленность, а также сектор, в котором мы видим огромную перспективу —  IT»

«Столкнувшись в этом году с пандемией и засухой, мы поняли, что сегодня крайне необходимо вводить информационные технологии в области сельского хозяйства и создавать сферу услуг и работать не только физически, но и умственно. Интеллектуальный потенциал Гагаузии сегодня не ограничен, в отличие от других ресурсов, и сегодня мы делаем большой акцент на внедрение новых технологий и создание условий для развития этого сектора».

В целом, по словам Олеси Коврик, главная задача агентства – целенаправленно работать с инвесторами, привлекать инвестиции и продвигать экспорт. «Мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы сегодня все это развивать. У нас будут инвестиции, у нас будет рост экономики, у нас будет рост социальной сферы»

Петр Пашалы также отметил, что создаваемые в последнее время в Гагаузии новые предприятия с привлечением иностранных инвестиций, конечно, способствуют развитию региона.

«Появление турецкого и американского капитала в наших свободных экономических зонах, на наших винзаводах, привлечение на местные предприятия инвестиций доказывает, что Исполком и НСГ в этом отношении работают рука об руку с правительством страны и, соответственно, вкладывают немало ресурсов для того,  чтобы создавать новые рабочие места.

Интересный материал:  Парламент должен решить – импичмент или досрочные выборы

Но у нас больным [вопросом] является сельская местность, очень много пустующих домов и очень много семей, где остались одни старики. Мы это наблюдаем, мы это хорошо знаем, и развитие семейного бизнеса в сельской местности, я считаю, –  общегосударственная задача, и ее надо активно внедрять с помощью всех международных фондов и партнеров, которые есть на сегодняшний день у нашей страны», — сказал Петр Пашалы.

Стороны в ходе беседы коснулись и кадрового вопроса, в том числе  в части подготовки будущих молодых специалистов. По словам Олеси Коврик, в это направлении проводится очень большая работа.

«Готовясь к форуму, мы проанализировали цифры, и очень отрадно, что за последние пять лет – и это очень показательно для нас – в два раза увеличилось число молодых людей, которые остаются обучаться в Республике Молдова и, в частности, в регионе» — сказала Олеся Коврик.

По ее словам, «это результаты очень большого труда, вложенного в то, чтобы удержать молодежь. Сегодня мы понимаем: если молодежь остается в регионе, значит, мы правильно выбрали вектор развития, значит, мы правильно расставили приоритеты и акценты, и это очень показательно. Сегодня, если говорить о развитии, я считаю, что мы очень уверенно идем к той цели, которую ставим перед собой»

В контексте обсуждения перспектив региона и предполагаемых сумм, которые могли бы существенно улучшить состояние местной экономики, Петр Пашалы  сказал: «Если говорить об экономическом развитии и необходимых суммах, то они должны быть в первую очередь направлены на то, чтобы мы сохраняли здесь человеческий потенциал»

«В Гагаузии в 1995 году проживало 172 тысячи человек. Сегодня, с нашей плохой статистикой и исковерканными переписями за последние годы,  мы имеем в пределах 150 тысяч. Я думаю, в реальности эта цифра меньше. Мы потеряли эти 20 тысяч, они уехали.  И думаю, что они уехали безвозвратно. Важно, чтобы мы не потеряли следующие 20 тысяч молодых людей (у нас сегодня в школах учится 15 тыс. учеников, в прежнее время было 32 тыс.), чтобы они оставались у себя на родине, работали здесь и ели тот хлеб, который выращивают их матери и отцы», — отметил первый председатель НСГ.

«Местные инициативы надо поощрять. Если есть возможность привлечь дополнительные ресурсы из той же Турции, Америки, Румынии или России, надо открывать все шлюзы, надо давать возмоность, чтобы эти деньги, эти ресурсы оставались здесь и создавали соответствующие возможности. Республика Молдова сегодня является ассоциированным членом Евросоюза, мы являемся наблюдателями в ЕврАзЭС, наши товары могут экспортироваться как на Запад, так и на Восток, и эта уникальная страна в центре Европы в торгово-экономическом отношении могла бы быть идеальным примером и площадкой. И это один из наших веских аргументов при ведении переговоров», — сказал Петр Пашалы.

«Показателем того, что мы работаем в правильном направлении и никогда не остановимся,  никогда не перестанем привлекать инвестиции, развивать регион и всегда стремиться к лучшему, можно считать то, что была создана свободная экономическая зона в Вулканештах и две субзоны в Комрате и Чадыр-Лунге. И мы сегодня очень активно работаем, чтобы привлекать инвесторов в эти три крупных города», — сказала Олеся Коврик.

«Но также мы работаем и над тем, чтобы привлекать инвесторов в сельские населенные пункты. Очень важно сегодня обеспечить жителей сел высокооплачиваемой работой. Мы сегодня работаем над тем, чтобы жители региона с гордостью говорили: «Да, я живу в Гагаузии!», «Да, мы развиваемся», «Да, мы начинаем жить лучше»

«Кто не ставит перед собой цели, тот ее не достигает. Мы ставим перед собой довольно амбициозные цели, но мы делаем все, чтобы этого достичь. Мы стараемся делать все, чтобы жители были довольны тем, что происходит», — сказала в завершении беседы Олеся Коврик.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %