ИнтерПресс

Режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии в Италии продлен до 31 января 2021

Режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса в Италии продлен до 31 января 2021 года, его ввели в январе 2020 года и продлевали один раз в конце июля до 15 октября.

Италия, как Испания и Франция, вновь переходит в разряд «опасных», рост новых заражений, правда, не такой стремительный, как у соседей, но вполне ощутимый. Еще до 10 октября суточный прирост удавалось удерживать в пределах 2 тыс. случаев, но уже сейчас преодолен порог в 6 тыс. И число новых инфицированных будет увеличиваться, сомнений в этом нет.

Правительство Италии приняло новое распоряжение, в котором впервые с конца мая, когда закончился карантин, ограничительные меры не снимаются, а вводятся. Среди них: прекращение командных игр непрофессиональных спортсменов, ограничение часов работы питейных заведений в вечернее время, сокращение числа приглашенных на семейные церемонии, такие как свадьбы, крестины и похороны, до 30 человек. Пока открыты спортзалы, бассейны и школы. Власти заверяют, что переходить на удаленное обучение снова не будут. Как и не будут вводить нового общенационального тотального карантина. Страна просто не может себе это позволить ни с экономической, ни социальной точки зрения.

Премьер-министр Джузеппе Конте заверил, что страна не будет превращаться в полицейское государство и никто не намерен посылать стражей правопорядка контролировать частные квартиры. При этом он также настоятельно рекомендует не брезговать масками даже дома — почти 70% новых заражений происходит в лоне семьи и дружеских компаний. При этом многие обращают внимание на проблему переполненного общественного транспорта в крупных городах.

На сегодняшний день нет разделения на регионы, где коронавирус распространен больше (север) и где меньше (юг), как это было весной, когда южные районы удалось уберечь. И это особенно беспокоит власти, в том числе региональные, потому что, если в пропорциональной прогрессии начнется рост госпитализаций, больницы юга не выдержат нагрузки. Пока фундаментальное отличие нынешней ситуации от того, что Италия пережила весной, в том, что число госпитализированных в разы меньше.  Объясняется это, в частности, снижением среднего возраста заражающихся (с 60 до 40), а следовательно, вызываемое новым коронавирусом заболевание многими переносится легче. Кто-то из специалистов говорит о том, что врачи научились лучше лечить, больше узнали о неприятных сюрпризах COVID-19. А для их предотвращения часто нужна как раз госпитализация.

Наверх