Мнение

Что тормозит реформы в Молдове — мнение эксперта

Основная проблема реформ Молдове «в отсутствии логического завершения каждой из них»,- такое мнение она выразила Доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь.

«Основная проблема состоит в том, что мы сами для себя не решили какую Молдову мы строим – какой дом под названием «РМ» мы строим? Но пока у нас получается хаос. Почему у нас не прошла приватизация или любая другая реформа, например пенсионная? Потому что все реформы проходят до определенного этапа, но не доходят до логического завершения. Пенсионная система ни в одной стране не базируется исключительно на государственной системе страхования, всегда существуют пенсионные фонды. Почему они не сработали у нас? Потому что до этого до конца не была доведена программа приватизации», — сказала Шеларь.

«На определенном этапе, в РМ стали относиться к этим двум важнейшим областям, руководствуясь принципом «что мы можем себе позволить с точки зрения наших расходов». Но когда появлялись мнения, что эти направления нельзя рассматривать исключительно с точки зрения возможностей бюджета, потому что если в селе исчезает школа и медпункт, то оно умирает, к ним никто не прислушивался», — сказала эксперт.

По ее словам, чтобы исправить такую ситуацию «необходимо изменить отношение к государству как исключительно препятствию» на пути реформ. И при участии гражданского и экспертного сообщества обратиться к Соглашению об ассоциации, «где каждый эксперт в своей профильной области своим мнением, будет дополнять и конструировать то самое видение в каждом из предусмотренных направлений», чтобы в конце концов добиться цели «перейти от потребительской экономики к экономике развития»

Наверх