Общество

Любовь Иванчева: Все наши дети должны жить полноценной жизнью!

Любовь Иванчева на открытии центра

GagauzNews, 15 октября, Ирина Пинегина. В интервью GagauzNews Любовь Иванчева рассказала о том, как и почему родилась идея открыть в Чадыр-Лунге Центр реабилитации для детей с особыми потребностями.

Напомним, что открытие Центра состоялось в начале октября в торжественной обстановке при участии посла Словакии в Молдове Душана Дахо, башкана Гагаузии  Ирины Влах и примара Чадыр-Лунги Анатолия Топала.

Социальное учреждение располагается в здании бывшей службы скорой помощи. Здесь подготовлены и оборудованы несколько учебных и тренировочных классов для  работы с детьми с особыми нуждами. Проект удалось реализовать благодаря неимоверному упорству жительницы Чадыр-Лунги и инициатору этого проекта Любови Иванчевой.

— Любовь, мы знаем Вас как маму большой дружной семьи. Вы много лет воспитываете детей, которые не являются Вам родными, но стали полноценными членами семьи. Что Вас побудило открыть еще и это центр?

— Дело в том, что в нашей семье воспитывается ребенок с особыми потребностями. Это Есфирь. Еще в детстве ей поставили диагноз — тугоухость четвертой степени. Много лет мы боролись с этой проблемой. Много больниц объездили, работали с разными специалистами, операцию пережили. Учили ее слышать, слушать и говорить, как учат маленьких детей. Шаг за шагом. Было сложно, но мы делали все, чтобы девочка смогла стать полноценным членом общества. Сегодня ей четырнадцать лет, она ходит в школу, занимается живописью, у нее есть подруги. Ей не надо сидеть в четырех стенах. Она может жить так,  как живут другие дети. Но мы знаем, что таких детей, которые могли бы жить полноценной жизнью, но сегодня вынуждены сидеть дома,  в нашем городе немало.

Пять лет подряд мы проводили летние дневные лагеря отдыха для детей с ограниченными возможностями, где они могли  общаться друг с другом, играть, развиваться. Но это время было ограничено. Мы с родителями пришли к выводу, что нам в городе нужен подобный центр. И вот пришел тот день, когда наша общая мечта сбылась.

— А когда Вы поняли, что это реально реализовать и принялись за дело?

— Как-то при встрече с нашим примаром, я рассказала ему о своей идее – открыть в Чадыр-Лунге Центр реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Анатолий Афанасьевич поддержал эту идею и сказал, что для этих целей можно будет использовать помещение здания бывшей службы скорой помощи. Вопрос о выделении помещений был рассмотрен и поддержан Советом. После этого мы стали искать финансовую возможность для реализации задуманных нами планов. Так мы узнали, что Посольство Словакии объявило конкурс грантов, и подали заявку. К нашей огромной радости, она была одобрена.

— Какую сумму получила ваша организация на реализацию проекта?

— Мы получили 9 150 евро. На эти средства мы смогли оборудовать несколько комнат необходимым инвентарем, где с детьми будут работать психолог, кинетотерапевт, логопед, социальный педагог.

Мы долго искали специализированное оборудование, это оказалось непростым делом. Необходимо было уложиться в имеющуюся сумму, но при этом хотелось, чтобы оборудование было многофункциональным и подходило детям разных возрастов. Как, например, параллель — приспособление для детей с проблемами опорно-двигательной системы. Нам нужна была такая конструкция, которая подошла бы как детям, так и подросткам. Мы долго искали такой вариант, нам в этом вопросе помогла мебельная фабрика города Комрат.

Один из наших бенефициаров — одиннадцатилетний Максим уже научился передвигаться при помощи параллели.  Конечно, пока и мама ему помогает,  но мы уже видим, что результат есть.

— Бенефициарами центра могут быть все дети с ограниченными возможностями?

— Наш центр рассчитан на детей с различными проблемами физического и психологического здоровья: детский аутизм, ДЦП, альграфия в разных стадиях, задержка психологического развития и другие подобные диагнозы. Это дети, которые нуждаются в реабилитации, которым необходима помощь. Мы на своем опыте знаем, что многие подобные диагнозы – это не приговор. Дети могут развиваться, могут жить полноценной жизнью.

Мы планируем проводить индивидуальные занятия со специалистами два раза в неделю. В другое время с детьми будет заниматься социальный педагог. Одновременно в центре могут  находиться 15 детей.

— Я так понимаю, центр уже заработал в полную силу?

— В наших списках уже 24 ребенка, от 4-х до 18-ти лет,  это жители Чадыр-Лунги.

После того, как в СМИ написали о центре, нам начали звонить из сел района, родители хотят приезжать  с детьми в центр. Но, к сожалению, мы пока не можем работать в полную силу. Нет финансовой возможности нанять специалистов, хотя  кадры мы уже нашли.

Пока остается открытым вопрос, кто будут платить специалистам заработную плату. Башкан Ирина Влах обещала посодействовать в этом вопросе, да и мы не сидим,  сложа руки. Как только появится возможность, напишем еще один проект  как продолжение уже реализованного. Надеемся, посольство Словакии поддержит нас и в дальнейшем. Но замечу: пока вопрос решается, центр под замком держать не будем. Мы периодически встречаемся с родителями и детьми. Детям здесь очень нравится, они уходить не хотят.

Приятно еще и то, что с нами готова сотрудничать специалист Киевского НИИ Нина Владимировна Шепеленко, которая долгое время работала с нашей Есфирь. Она готова приезжать к нам и проводить бесплатные консультации.

Очень важно, что постепенно меняется мнение нашего общества по поводу этой  проблемы, меняется мнение самих родителей, они начали смотреть на эту ситуацию с другой стороны. Наши бенефициары теперь точно знают, что их дети могут больше, просто надо приложить максимум усилий и создать благоприятные условия.

— У Вас есть еще какие-то планы относительно центра?

— Как я уже говорила, в первую очередь надо решить вопрос с заработной платой  сотрудников. Ну, а дальше, конечно, мы планируем расширяться и развиваться. Мы очень хотим, чтобы наши дети научились создавать что-то своими руками,  смогли раскрыть свои способности, и, возможно, даже зарабатывать деньги. Многие наши бенефициары – это очень способные дети.

Вот, к примеру, Максим Йоргачев и наша Есфирь готовят сейчас номера для участия в фестивале для детей с особыми потребностями, который ежегодно проходит в Приднестровье.

Мы планируем приглашать в центр мастеров, которые будут здесь проводить мастер-классы. Здесь же думаем проводить «Родительские Академии», на которых родители смогут задавать специалистам волнующие их вопросы, связанные с воспитанием и обучением детей, и получать рекомендации и советы  компетентных лиц.

Планов много. Надеемся, что мы справимся!

Любовь Иванчева с Есфирь

Наверх