Мнение

Лавров: Запад пытается создать в Молдавии «нарыв на постсоветском пространстве»

США пытаются создать в Молдавии новый «нарыв» на постсоветском пространстве, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В интервью радиостанциям «Спутник«, «Комсомольская правда» и «Говорит Москва» в среду глава МИД РФ среди возможных направлений взаимодействия России и США назвал приднестровское урегулирование, напомнив о механизме «пять плюс два», в котором принимают участие Кишинев, Тирасполь, Россия, Украина, США, ОБСЕ, Евросоюз.

«Пока, к сожалению, этот механизм по приднестровскому урегулированию не работает, прежде всего потому, что здесь американцы пытаются подмять все под себя и создать из Молдавии очередной такой нарыв на постсоветском пространстве, не допустить того, чтобы коалиция, которая какое-то время назад сформировалась между госпожой (Майя Санду, кандидат на пост президента Молдавии) и Додоном (президент Молдавии Игорь Додон) и его Социалистической партией, чтобы она никогда не состоялась на практике и чтобы прозападные силы одержали однозначную победу», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

«США — самая мощная до сих пор страна, но это государство уже не может решать ни один вопрос международной повестки дня в одиночку. Они пытаются еще это сделать, это инерция, которая постепенно утихает, пытаются это прежде всего сделать в странах постсоветского пространства, где они откровенно продвигают антироссийскую повестку дня, пытаются формировать в выгодном им русле процессы дальнейшего становления государств и в Центральной Азии, и на Украине, и в Закавказье, и в Молдове», — констатировал глава МИД РФ.

Президентские выборы в Молдавии состоятся 1 ноября, зарегистрированы восемь кандидатов.

Наверх