Главные новости

Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Православные и грекокатолики отмечают 14 октября один из самых почитаемых в народах праздников — Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается с 1164 года. А установил его князь Андрей Боголюбский в память о чуде, которое, согласно церковному преданию, произошло в 910 году в осажденном сарацинами Константинополе. Верующие собрались во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, и молили Господа защитить город от врагов. Находившийся в церкви юродивый по имени Андрей и его ученик, знатный византийский юноша Епифаний, увидели шедшую по воздуху Богородицу в окружении святых, которые пели духовные песнопения. Дева Мария начала молиться за всех христиан, а потом, сняв с головы сияющее покрывало — омофор, распростерла его над стоявшими в храме, как бы защищая их от всех бед. Затем Богородица исчезла. Вскоре после этого события враги отступили от Константинополя.

На Покров женщины вставали до восхода солнца, чтобы «загнать в дом тепло» — первый раз растопить печь. Рано утром в праздник девчата наперегонки бежали на службу в храм, чтобы поскорее поставить свечу перед образом Пресвятой Богородицы, повязать рушничок и попросить о счастливом замужестве. Существует старинный обряд благословения матерью детей на весь год. Дети становятся на колени, а мама прикладывает к голове каждого ребенка икону Богородицы Покров — лучший день для того, чтобы переселиться в новый дом и устроить новоселье.

В праздничный день приветствуются добрые дела, благотворительность. Люди обеспеченные могут помочь одиноким соседям, пожилым людям, детям — деньгами, продуктами, одеждой. Ведь, согласно поверью, у того, кто на Покров оденет сироту, дети и внуки в сорочке (счастливыми) родятся.

Поскольку в этом году Покров пришелся на среду, постный день, верующим не следует подавать к праздничному столу мясных и молочных блюд. Благословляются рыба, овощные блюда, приготовленные на растительном масле, вино.

В этот день, как и в другие религиозные праздники, нельзя работать: убирать, стирать, гладить, шить, вязать, заниматься строительством, ремонтом, выполнять земельные и садовые работы. Упаси Боже, ссориться в праздник с близкими. Есть суеверие, что на Покров нежелательно брать в долг деньги.

А еще замечено: если 14 октября ветер дует с севера или востока, зима будет холодной и снежной, с юга — теплой, а западный ветер предвещает обильные снегопады и умеренное тепло в зимние месяцы. Если к празднику снег не выпал, не будет его и в ноябре. Сильный ветер на Покров предсказывает ветреную весну. Если журавли улетели до Покрова, зима наступит рано, а если вишня не сбросила к этому времени листья, можно ждать теплой зимы.

Наверх