АналитикаНовости

98% школ в Гагаузии кормят детей горячими обедами — управление образования

GagauzNews, 14 октября. По данным главного управления образования, в 43-х из 46-ти учебных заведений Гагаузии все дети, с первого по последний класс, обеспечены бесплатными горячими обедами.

Пока этот процесс не запущен только в теоретическом лицее с. Светлый, где на проверке находятся анализы воды, используемой школьной столовой, и еще в двух учебных заведениях.

Как сообщила в интервью GagauzNews начальник административно-экономического управления Татьяна Икизли, «всего на 2020 финансовый год, на обеспечение детей в Гагаузии горячим питанием было выделено 31,8 млн. леев.

Из них из центрального бюджета РМ выделено 12,3 млн. леев, которые направлены на обеды самых маленьких школьников — с 1-го по 4-й класс.

Из бюджета автономии решено было выделить 19,4 млн. леев, на обеды старших школьников, начиная с 5-го класса.

В начале года была утверждена норма расходов на горячие обеды школьников — 10,8 леев на одного ученика в день.

«Мы подвели итог за первое полугодие. Оказалось, что по факту, мы расходуем на горячий обед одного ученика 11 леев, то есть выдерживаем заданный норматив» — сказала Татьяна Икизли.

Как сказала на своей странице facebook депутат НСГ Екатерина Жекова, «депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли закон «Здоровое поколение», и вот уже 3 года ученики 5-12 классов получают горячее питание в школах автономии. Тогда, нас авторов законопроекта, упрекали в том, что «это популизм» и что реализовать такой закон невозможно…Сейчас, кто-то ( выборы все же) обещает принять закон на уровне страны и обеспечить питанием всех школьников Молдовы»

Предлагаем вашему вниманию фото и видео-репортаж о том, как проходит обеденное время в школьной столовой гимназии им. Демиреля. Это бывшая 7-я школа города Комрата.

Интересный материал:  Побочные реакции от вакцинации AstraZeneca в Молдове отмечены у 334 человек

Нам удалось побывать в гимназии, когда там обедали самые маленькие школьники. Главный вывод из увиденного — педагогам и администрации удается удержать ситуацию, связанную с необходимостью соблюдать физическую дистанцию между школьниками.

В коридорах школы не наблюдается хаоса и беготни. Среди нововведений — учителя сопровождают свои классы в школьную столовую и обратно.

Редакция GagauzNews благодарит директора гимназии Ольгу Степановну Табакарь, а также управление образования Гагаузии за содействие в создании этого материала.

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %