История Гагаузии

В Бешгиозе обнаружен склеп с останками захоронений

beshgioz.md

GagauzNews, 14 октября, Ната Чеботарь. В начале октября в селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района при проведении работ по благоустройству на территории Центра социальных услуг был обнаружен склеп с захоронениями. Об этом сообщается на официальном сайте примарии села.

Как говорят старожилы, на месте, где в настоящее время располагается Центр, в прошлом веке стояла Свято-Дмитриевская церковь и, как водилось в те времена, на ее территории были захоронены служивший там протоиерей, его супруга и их дети.

Примария и Совет старейшин Бешгиоза приняли совместное решение не проводить дальнейших работ по разбору обнаруженного склепа и оставить все так, как есть, не перенося и не перезахороняя останки.

«Это наш долг, — сказал перед собравшимися жителями села примар Николай Готишан, — сохранить память о людях, которые жили в нашем селе, которые здесь трудились. Эти люди когда-то крестили и венчали наших родителей, наших бабушек и дедушек. Для наших предков это было святое место, место веры, где их принимали»

beshgioz.md

«Такова история, так случилось, что церковь разрушили, но, кроме тяжелых мыслей, есть и светлые, и, слава Богу, что мы обнаружили это место и имеем возможность его хотя бы символически восстановить» — сказал Николай Готишан.

Примар села обратился с благодарственными словами к протоиерею церкви Первоапостольных Петра и Павла, который в присутствии членов Совета старейшин Бешгиоза провел поминальную панихиду по усопшим.  Также примар поблагодарил всех, кто принимал участие в раскопках и с почтением отнесся к обнаруженному захоронению.

Николай Готишан заверил присутствующих, что сотрудники примарии сделают все для установления личности людей, чьи останки были  захоронены в обнаруженном склепе, и в дальнейшем на этом месте будет возведен памятный знак с указанием их имен, а территория будет огорожена.

Один из старожилов села поддержал идею примарии, сказав, что это  правильное решение, потому что перенос останков и перезахоронение могло бы стать большим грехом: «Правильное решение установить здесь памятник и указать имена. Будущие поколения должны знать, что были такие люди».

beshgioz.md

Наверх