Общество

Как дети в Чадыр-Лунге получают горячее питание в школах — эксклюзив GagauzNews

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 14 октября, Ирина Пинегина. Гагаузская автономия — единственный регион в Молдове, где 100% учащихся лицеев и гимназий с 1 по 12 классы получают ежедневное бесплатное горячее питание.

Эта практика существует с 2018 года, после внедрения в автономии Закона о Фонде «Здоровое поколение». И никакая пандемия этому не может и не должна помешать.

С разрешения главного управления образования Гагаузии, журналист GagauzNews Ирина Пинегина поближе познакомилась с тем, как обедают наши дети в школах и насколько правильно организован этот процесс.

В лицее-гимназии им. Петра Казмалы муниципия Чадыр-Лунга обучается 477 детей. Бесплатное питание получают все учащиеся — с первого по девятый классы.

Питаются дети по графику. На первой и второй переменах  (в 9.40 и 10.40) едят начальные классы, во время второй и третьей перемены (11.40 и 12.40) питаются средние и старшие классы.

Репортаж из школьной столовой лицея им. Казмалы 13.10.20

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Места в просторной и светлой столовой хватает всем. Помещение, по словам директора гимназии Дианы Рябой, может одновременно вместить до 120 учеников. Между столами достаточно места. «Несколько лет назад были капитально отремонтированы столовая и  пищеблок. Заменили все, начиная с канализации и заканчивая оборудованием, мебелью», — говорит директор.

И действительно, в пищеблоке созданы все необходимые условия для работы.

«Сейчас и работать легче. У нас новая печь, плиты,  мощная мясорубка. Есть горячая вода. Не сравнить с тем, что здесь было раньше. Готовить в таких условиях — одно удовольствие», — рассказывает главный повар школьной столовой Мария Стефогло.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Повара каждый день готовят разные блюда. Вчера, например, была гречневая каша со сливочным маслом, а к ней  сыр, хлеб, фруктовый сок, печенье «пальчики». А сегодня наивкуснейшие макароны,  их готовят здесь по-особому: перемешивают с творогом и запекают в печи, а затем заливают сметаной.

Вот и время накрывать на стол. Несколько работниц пищеблока под руководством главного повара приступают к работе. В столовой вкусно запахло. В течение десяти минут столы накрыты:  макароны, молоко, хлеб, из фруктов – бананы.

Дети едят с огромным аппетитом. Кто-то с гордостью показывает соседям уже пустую тарелку. Кто-то просит добавку.

За всем процессом следит школьная медсестра Татьяна Балова. «Каждый класс приходит с классным руководителем, регистрируются в журнале учета. Сегодня у нас обедают 456 детей. Я каждую перемену, когда дети едят, нахожусь здесь», — рассказывает медсестра.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Прозвенел звонок на урок. Дети разошлись по классам. На следующей перемене придут другие дети. У поваров есть всего полчаса, чтобы успеть приготовиться к следующей смене детей.

«Да, хлопот прибавилось. Но зато теперь наши дети имеют возможность правильно и хорошо питаться. И родители спокойны — ребенок сыт,  и мы, учителя, спокойны », — говорит директора гимназии Диана Николаевна.

Старшеклассники Петр Русев и Ксения Пашалы отметили, что  школьные повара очень вкусно готовят. И теперь школьникам и их родителям не приходится переживать и думать, что взять с собой в школу, чтобы не остаться голодным.

P.S. Редакция GagauzNews от всей души благодарит главное управление образования Гагаузии за помощь в создании материала.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Наверх