История Гагаузии

«На какой же богатой земле мы живем!» — глава НИЦ Гагаузии Ирина Константинова

Могильник Скифской культуры. НИЦ Гагаузии им. Маруневич

GagauzNews, 13 октября. Научно-исследовательский центр Гагаузии им. Маруневич готовит к публикации свод всех археологических памятников и раскопок, когда-либо найденных на территории 20-ти населенных пунктов автономии. Научные работы по сбору археологической информации продолжались более двух лет.

«Итоговый документ на 300 страниц, который не имеет аналогов в Молдове, включает в себя более 200 иллюстраций и карт» — сказала в интервью GagauzNews глава НИЦ Гагаузии Ирина Константинова.

Ирина Константинова напомнила, что в прошлом году Научный центр им. Маруневич проводил самостоятельные археологические раскопки, финансируемые из бюджета автономии. В результате этих раскопок был пролит свет на многие исторические вопросы, связанные жизнью наших предков-гагаузов.

Как показала антропологическая экспертиза раскопок, проведенных в 2019 году вблизи села Казаклия, в этом месте были захоронены ногайцы и крымские степные татары, жившие здесь в 16-17 веке.

Могильник Скифской культуры. Научно-исследовательский центр Гагаузии им. Маруневич

Раскопки вблизи села Казаклия заинтересовали ученых-археологов по всему миру. Недавно, по словам Ирины Константиновой, в Гагаузию приезжала группа исследователей скифского пути из Санкт-Петербурга, которые взяли анализ земли в районе раскопок в Казаклии.

Глава НИЦ им. Маруневич убеждена, что мы живем на очень богатой земле. «Казалось бы, что можно найти в степной местности — говорит Ирина Константинова — «А в результате наших раскопок оказалось, что эта земля хранит немало секретов. Древние гагаузы соседствовали на этой земле с другими племенами, и переняли очень много из быта своих соседей»

В этом году, из-за пандемии, археологические раскопки пришлось приостановить. Но это дало ученым из НИЦ Гагаузии возможность и время систематизировать всю полученную информацию и подготовить итоговый свод всех археологических раскопок и памятников Гагаузии.

Эта работа ученых очень важна, в том числе, и для туристической отрасли автономии.

«На основании нашего документа, мы можем рекомендовать местным властям включить те или иные объекты археологии в список туристических объектов» — говорит в завершении Ирина Константинова.

Могильник Скифской культуры. НИЦ Гагаузии им. Маруневич

 

 

Наверх