Культура

Как музыка помогает жить — история 85-летней Стефаниды Узун из Казаклии

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 13 октября, Ирина Пинегина. 85-летняя жительница села Казаклия Стефанида Узун поет с самого детства.  Основной ее репертуар составляют гагаузские песни, которые она когда-то слышала от мамы и своих теть.  Эти моменты до си пор остались в памяти пожилой женщины.

Вскоре Стефанида Узун и сама начала петь, и с огромным удовольствием делает это до сих пор. Сегодня  она готовится к четвертому Международному фольклорному фестивалю  «Sevda dalgalri» 2020.

В этом году культурное мероприятие пройдет в онлайн-режиме. Согласно условиям фестиваля, каждый желающий мог подготовить и отправить на конкурс видеозапись с творческим номером. Конкурсные работы будут транслировать по гагаузскому телевидению (GRT) 14 октября.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Принять участие в фестивале Стефаниде Узун предложила ее невестка Зинаида, которая сама является творческой личностью — она член  Казаклийского творческого коллектива «Севда».  Что касается Стефаниды, она  долго не думала и согласилась.

Я отправилась в село Казаклия в гости к нашей героине, чтобы узнать, как идет подготовка к фестивалю.

Встретила меня невестка Зинаида Михайловна: «У нас только закончились съемки. К фестивалю готовимся. Съемочная группа гагаузского телевидения приезжала. Сняли ролик для конкурса. После съемок мама сразу за работу принялась».

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Так и есть, Стефаниду Георгиевну  я застала за работой. Сидя на крылечке дома, женщина  перебирала овечью шерсть. Готовит ее на продажу. Помогает ей семидесятилетняя сватья Василиса Белиогло.

Стефанида  оказалась очень веселой и общительной женщиной. Традиционное гагаузское платье, фартук, серьги, бусы. Наверное, это как раз тот случай, когда увиденное возвращает тебя в прошлое, где еще жива твоя милая, добрая, заботливая бабушка. Тот случай, когда хочется обнять совсем чужого человека, как родного. Я присела на стульчик рядом с женщинами и с удовольствием послушала ее историю жизни, которую она  рассказывала,  не отвлекаясь от работы, говорила легко, часто шутила.

Стефанида окончила всего три класса. Работать начала с пятнадцати лет,  собирала табак.  А через несколько лет вышла замуж. Ей было 17 лет, когда они с Савелием Узуном поженились. Друг друга они знали с самого детства, были соседями.

Когда речь зашла о супруге, глаза пожилой женщины заблестели, лицо засияло от широкой улыбки. Сразу видно, брак был счастливым. К сожалению, Савелий умер восемь лет назад. «Он был очень хорошим человеком, мужем, отцом. Мы хорошо жили, счастливо», — рассказывает женщина. Стефанида скучает по нему, но унынию не поддается:  хозяйство, домашние хлопоты, забота о внуках, и те самые песни из детства не оставляют времени на грусть и печаль.

В браке у Савелия Ивановича и Стефаниды Георгиевны родились три сына и дочь. Двое сыновей рядом: пожилая женщина живет в доме с семьей младшего сына, другой сын – муж Зинаиды Михайловны – живет совсем рядом, по соседству. Еще один сын и дочь живут вдали от матери.

 «Мама очень легкий человек. Она меня всегда поддерживала. Всегда готова была прийти на помощь: за детьми присмотреть, ужин приготовить, за хозяйством приглядеть. Помню, мужу плохо стало, и мы с ней вдвоем пешком пошли в Баурчи, чтобы найти целителя. Она никогда не отказывала», — вспоминает невестка.

А еще Стефанида Георгиевна всегда была очень активной и поддерживала невесток в любых их начинаниях. «После замужества я долгое время не выступала. Но мне очень хотелось вернуться в состав творческого коллектива. Муж не поддержал меня в этом вопросе. А вот мама настояла. Она даже нашла мне для выступления домотканное платье и бусы. Вот такая история. И я до сих пор выступаю в творческом коллективе», — рассказывает Зинаида Михайловна.

А сейчас уже невестка поддерживает свекровь. У пожилой женщины с недавних пор появились проблемы с ногами, болят очень. Передвигается она при помощи специальной конструкции. Но и эта проблема не способна стереть улыбку с лица женщины. Проблемы со здоровьем не помешали ей записать несколько песен для фестиваля. Одну из них она с радостью согласилась спеть  по моей просьбе. Спасибо ей за это огромное.

Уходила я от Стефаниды Узун в отличнейшем настроении. На душе было тепло и светло.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

 

Наверх