Культура

Фото-факт GagauzNews: Горячие гезлеме и вино на открытии музея в селе Казаклия

© Gagauznews

GagauzNews, 12 октября. В воскресенье в Казаклии прошло два важных события, которые должны в дальнейшем позитивно отразится на имидже села.

После ремонта открыт этнографический музей, который станет новой точкой на туристической карте Гагаузии. А уже совсем скоро в селе появится уникальный спортивный объект — футбольный стадион на 2 тысячи мест.

Как сообщает корреспондент GagauzNews, «после торжественной церемонии закладки первого камня стадиона в селе Казаклия, состоялось открытие не менее важного для села объекта – этнографического музея»

Совсем недавно здесь завершился капитальный ремонт, который удалось провести благодаря стараниям Иванны Кексал, при содействии местной примарии, которая взяла на себя обязательство по оплате аренды здания, где размещается объект культуры.

© Gagauznews

Экспонаты же собирали всем селом. Жители приносили, все, что хранилось дома и является ценным с точки зрения истории и культуры гагаузов. Помимо этого некоторые жители оказали посильную помощь в проведении ремонта здания.

Сегодня в залах музея размещено около 3 000 экспонатов: одежда, предметы быта гагаузов, сельскохозяйственный инвентарь, орудия труда мастеров различных профессий и много многое другое.

Интересно, что каждое помещение представляет собой целостную картину прошлой жизни и быта гагаузов. На окнах аккуратные шторки с вышивкой ручной работы, на стенах ковры ручной работы, фотографии,  пат, застеленный домотканым покрывалом, у стены станок для ковроткачества, в углу соба, а сверху печи горячие гезлеме. Будто здесь только что хлопотала хозяйка и вышла сообщить домочадцам, что ужин готов.

© Gagauznews

Бесспорно, изюминкой и гордостью музея является подвал, выполненный в гагаузском стиле, где гости могут попробовать вино от местного производителя.

В тот день все присутствующие на открытии музея смогли отведать гагаузские гезлеме и продегустировать отменное казаклийское вино.

В ближайшее время этнографический музей войдет в список туристических объектов села.

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

© Gagauznews

Наверх