АналитикаУзнай ГагаузиюЭнциклопедия топонимов Гагаузии

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Кириет-Лунга

GagauzNews, 11 октября, Ната Чеботарь. Из рубрики «Энциклопедия топонимов Гагаузии» вы сможете почерпнуть информацию обо всех населенных пунктах автономии.

Мы путешествуем вместе с вами, из села в село, от Алексеевки до Чок-Майдана. Сегодня наша остановка в с. Кириет-Лунга, откуда родом известный гагаузский поэт Дионис Танасоглу.

Село Кириет-Лунга входит в состав Чадыр-Лунгского района.

В книге «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае» (1848 г.) автор А.Скальковский пишет: «Кириет-Лунга, на балке Кириет, выходящей из речки Лунги. Местность очень каменистая. Церкви нет, а только деревянный молитвенный дом. Домов 113; жителей болгар (гагаузов) 113 семейств».

Как пишет в книге-альбоме Степан Булгар, селение Кириет-Лунга было заселено гагаузскими выходцами из-за Дуная в конце 18 века.

Считается, что предки нынешних гагаузов поселились рядом с татарским племенем Кириетов, оттуда и происходит название поселения – «Кириет».

Вплоть до 1830 года во всех документах название села или колонии, каковой в то время считалась данная местность, упоминалось как «Кириет». После 1830 года к топониму «Кириет» добавляется слово «Лунга», по названию речки, вдоль которой жители населенного пункта выстраивали свои жилища.

Церковь в с. Кириет-Лунга

Жители Кириет-Лунги принимали участие в Крымской войне (1853-1856 гг.), а также в Первой мировой (1914-1918 гг.).

В 1893 году в Кириет-Лунге на 1331 жителя приходилось одно народное училище, в котором занимались только 10 детей зажиточных крестьян. Двухклассная школа была построена в селе только в 1914 году; здесь детей учили писать и читать, но большее время уделяли закону божьему, поскольку учителями были сельский поп и его жена.

В годы румынской оккупации в селе действовала подпольная группа, которую возглавлял Василий Арабаджи (1898-1891). В 1926 году он окончил Московский институт Востоковедения, до 1936 года работал уполномоченным торгпредства СССР в Турции. В 50-е годы прошлого века активно работал в комиссии по исследованию языка, культуры и истории гагаузов. При его участии разрабатывалась гагаузская письменность в 1957 году.

Интересный материал:  Журналист Михаил Дмитриевич Червень (1945-2017)

Как и население других сел, жители Кириет-Лунги принимали активное участие в освободительных сражениях в рядах Красной Армии. Один из кириет-лунгцев, Алексей Чумак-Кайкы, особенно отличился.  В 1945 году его имя даже появилось на страницах «Советской Молдавии». «Самый отважный боец», как его назвали в заметке, был награжден медалью «За отвагу», а также орденом Славы и орденом Красной Звезды.

После 1950 года, в результате коллективизации, в селе образовался колхоз «Большевик». К 1966 году в Кириет-Лунге построили баню, сеть магазинов, учреждения социальной инфраструктуры, в том числе Дом Культуры, детский сад, средняя школа на 700 мест. Помимо этого, в селе в 1971 году начал свое развитие машино-тракторный парк.

К культовым местам и сооружениям Кириет-Лунги можно с уверенностью отнести старинный колодец — Татар пынары. По легенде, воды била ключом так сильно, что подтапливала низину. И людям приходилось кидать в родник шерсть, чтобы его замедлить. Про Татарский колодец в Кириет-Лунге даже есть отдельная песня, написанная на гагаузском языке. (можно дать ссылку) Другим реликтовым местом, безусловно, является  старинное кладбище, где имеются надгробные плиты, датированные XVIII-XIX веками.

Среди природных богатств в Кириет-Лунге имеется не особенно свойственная для Буджакской степи дубовая роща, в которой водятся косули, кабаны, лисицы.

Известные люди, родом из Кириет-Лунги

Дмитрий Радов – сочинитель песен на гагаузском языке, был арестован румынскими властями в 1941 году.

Анна Дьякова — первая женщина-депутат Верховного Совета Молдавской ССР первого Созыва. В 1941 году была осуждена румынским трибуналом и провела в тюрьме четыре года.

Николай Танасоглу  (1895-1970) – поэт, педагог, просветитель, один из первых гагаузских писателей, автор сборника прозы «Буджак, Буджак».

Дионис Танасоглу (1922-2006) – выдающийся гагаузский ученый, писатель, поэт, драматург, композитор.  Автор сборников прозы и целого ряда учебников по гагаузскому языку и литературе.

Иван Бургуджи – гагаузский правозащитник, публицист.

Предыдущая статья: Карбалия

Следующая статья: Кирсово

Центр с. Кириет-Лунга

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %