Знаменитости Гагаузии

Выпускники Комратского университета: спикер Народного собрания Владимир Кысса

https://www.instagram.com/kissavlad/

GagauzNews, 9 октября. Редакция GagauzNews представляет главного героя рубрики «Выпускники Комратского университета» председателя Народного собрания Гагаузии Владимира Кысса.

Владимир Кысса — очень приятный, общительный человек, нашей редакции он запомнился, в первую очередь, за любимую поговорку «Чем меньше слов, тем дешевле телеграмма».

Мы задали Владимиру Михайловичу ставшие уже традиционными вопросы рубрики «Выпускники КГУ», но при этом узнали много нового, чем и делимся с вами.

GagauzNews: В каком году вы поступили, и когда закончили КГУ, какой факультет? Каковы были ваши результаты при выпуске?

Владимир Кысса: Поступил на стационарное отделение Комратского университета в 1998 году, а закончил в 2003 г. Учился на юридическом факультете, моя первая специальность — экономическое право. Мой средний балл при выпуске был 8,0.

GagauzNews: Кто вас убедил или сподвиг поступить на юридический?

Владимир Кысса: Да, никто, наверное. Я сам ОЧЕНЬ хотел учить право, и поэтому никаких сомнений на этот счет у меня не было. Тогда, кстати, я больше склонялся к адвокатуре.

Тем более, что в то время на юридическом факультете дисциплину «налоговое право» у нас в универе преподавала Ирина Влах, нынешний башкан Гагаузии.

Из архива студентов Комратского университета

GagauzNews: А кто у вас был деканом в то время на юридическом?

Владимир Кысса: Деканом у нас был Сергей Константинович Захария, нынешний ректор КГУ. Кстати, меня связывают служебные отношения с нашим деканом до сих пор. Как вы знаете, Сергей Константинович — депутат нынешнего созыва Народного собрания.

GagauzNews: Да, мы недавно заслушались речью Сергея Захария о развитии гагаузского языка, на одном из последних заседаний НСГ. Какая была тема вашей дипломной работы?

Владимир Кысса: О, это название я запомнил на всю жизнь.

Тема мой дипломной работы в Комратском университете — «Уголовная ответственность за грабеж»

GagauzNews: Каково было ваше первое рабочее место, и как быстро вы нашли работу после окончания КГУ? Как часто полученные знания помогали вам на практике?

Владимир Кысса: Еще до окончания университета, я стажировался в коллегии адвокатов, у Коваленко Сергея Семеновича. Там я и остался работать после защиты диплома. Вплоть до 2008 года, когда я был избран депутатом Народного собрания Гагаузии.

GagauzNews: Но это ваш не последний опыт учебы в КГУ. Насколько нам известно, недавно вы снова вернулись в эти стены?

Владимир Кысса: Да, я два года обучался в магистратуре Комратского университета по специальности «Местное публичное управление», защитил диплом в 2019 году.

https://www.instagram.com/kissavlad/

GagauzNews: Кого из ваших сокурсников вы могли бы назвать сегодня в числе тех, кто добился большего профессионального успеха?

Владимир Кысса: В мое время на юридическом факультете КГУ учились студенты, которые сейчас возглавляют региональные прокуратуры, некоторые работают адвокатами. Кто-то уехал работать в Россию, и тоже много добился.

GagauzNews: Назовите одного из выпускников Комратского университета, с кем бы вы хотели прочитать интервью на GagauzNews?

Владимир Кысса: Судья Василий Храпаков.

GagauzNews: Владимир Михайлович, есть ли у вас хобби? Хватает ли времени на него?

Владимир Кысса: Мое хобби — это автомобили. Любой, кто меня знает, это вам скажет, я — фанат хороших автомобилей.

https://www.instagram.com/kissavlad/

https://www.instagram.com/kissavlad/

Наверх