ВолонтёрствоНовостиОбщество

Кто такие волонтеры и чем они занимаются в Гагаузии

GagauzNews, 8 октября. С весны 2020 года в Гагаузии действует и активно развивается волонтерское движение Народный антикризисный штаб, председателем которого является Виктор Петров.

На этой неделе в Комрате, при полном соблюдении санитарных норм и рекомендаций национальной комиссии общественного здоровья, прошел съезд координаторов волонтерского движения НАШ из 26 населённых пунктов автономии.

Каждый из участников съезда рассказал, с какими задачами волонтеры сталкиваются на местах — в Бешалме, Котовском, Чок-Майдане, Копчаке и других больших и малых городах и селах Гагаузии.

За шесть месяца работы Народного антикризисного штаба более 3 500 жителей автономии (многодетные семьи, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями) получили помощь от НАШ.

Кто такие волонтеры в Молдове

Кто же такие волонтеры, какой них статус на данный момент в Молдове? И какие преимущества дает молодым людям участие в общественной жизни своего региона?

В Республике Молдова «Закон о волонтерстве» был принят в 2010 году.

GagauzNews предлагает вам несколько выдержек из этого закона, которые дают четкое понимание о волонтерстве и о том, какое место занимают эти неравнодушные люди в нашем обществе.

Согласно Закона, волонтером может стать любой гражданин Республики Молдова, иностранный гражданин или любое лицо без гражданства, которые в духе гражданской солидарности участвуют в волонтерской деятельности, организованной юридическими лицами публичного права или юридическими лицами частного права, не преследующими цели извлечения прибыли»

Права и общественное признание волонтера в Молдове

Согласно 14 статьи этого закона, «волонтерство в публичном и неправительственном секторах учитывается как опыт работы, если таковой является обязательным условием приема на работу, а также при аттестации и продвижении по службе»

Волонтерство признается трудовым стажем, если волонтер работал в области, соответствующей полученной специальности.

Волонтерство принимается во внимание при зачислении в высшее учебное заведение и при предоставлении стипендии и выделении мест в студенческом общежитии в случае, когда два или более лица имеют равное количество баллов или одинаковые результаты по итогам учебного года.

Каждый волонтер получает именное свидетельство о волонтерстве и рекомендательные письма, подтверждающие осуществление волонтерской деятельности и приобретенные опыт и навыки.

Интересный материал:  Дефицит бюджета Молдовы вырос в 2020 году более чем в 3,5 раза

Как стать волонтером

Если у вас есть время и силы безвозмездно помогать людям в вашем городе или селе, либо по всей Гагаузии, вы можете стать волонтером, оставив нам заявку на участие.

Как сделать пожертвование

Если у вас есть вещи или продукты питания, которые вы хотите пожертвовать и вы хотите участвовать в помощи людям, вы можете оставлять свою заявку здесь.

Как получить помощь

Если в вашем городе или селе живут люди, которые нуждаются в нашей помощи, либо вы сами попали в тяжелую финансовую ситуацию, вы можете написать нам сюда.

© Gagauznews / Народный антикризисный штаб

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %