ВидеоКультураНовости

В молдо-турецком лицее Конгаза отметили Gençlik Bayramı

В молдо-турецком лицее села Конгаз отметили национальный праздник Турции Gençlik Bayramı. С самого утра к образовательному учреждению съезжались высокие гости: посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал, координатор агентства TIKA Джанан Альпаслан, члены Исполнительного комитета, передает телеканал Eni Ay. Открылось торжество минутой молчания по погибшим за освобождение Турции, сообщает gagauzmedia.

«Сегодня юбилей того дня, когда великим лидером турецкого народа Мустафой Кемалем Ататюрком в черноморском порту Самсун было положено начало национального движения за независимость. Поздравляю всех с этим значимым днем. Не забывайте, 19 мая — это день, когда были сделан самый важный шаг к завоеванию независимости и национального достоинства турецкого народа», — отметила директор молдо-турецкого лицея села Конгаз Фунда Чакыл Тюфекчи.

Знаменательная дата изначально никак не была связана ни со спортом, ни с молодежью. 19 мая 1919 года первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в городе Самсун объявил о мобилизации против иностранной интервенции. В то время Турция вела войну с Грецией. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди.

«Это день, когда Ататюрком и его друзьями по оружию был зажжен огонь освобождения. В те дни, 19 мая 1919 года, часть территории Турции была оккупирована сильными государствами. В то время в Турции не была развита ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни образование. Было мало школ и учителей. И в этих условиях великий руководитель Ататюрк начал освободительное движение», — заявил посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал.

Праздник в Гагаузии отмечается с момента появления в автономии молдо-турецких лицеев. Ежегодно в эти дни в Турции проводится молодежный фестиваль, в котором приняли участие коллективы с Гагаузии.

Интересный материал:  Лучшие материалы GagauzNews: незаконные стройки в Комрате и помощь футболу в Бешалме

Важность этого праздника отметила и глава управления образования Софья Торлак. «Сегодняшнее мероприятие это еще одна веха в развитие физкультуры и спорта в молдо-турецком лицее. Организация таких праздников стала доброй, хорошей традицией в вашем учебном заведении», — сказала Софья Торлак.

Несмотря на то, что праздник имел другие исторические корни, он перерос в праздник семьи и друзей, так как в Турции в этот день принято посещать близких и родных. В Гагаузии праздник стал еще одним мостом, соединяющим гагаузский и турецкий народы.

 

 

См. также

См. по теме:Видео

0 %