ПерсонаРодная Гагаузия

Все ремесла Гагаузии: Виктор Лунгу, изготовление чотр, шкатулок и гитар

GagauzNews, 7 октября, Ната Чеботарь. Продолжаем серию материалов о народных мастерах Гагаузии.

Знакомьтесь: Виктор Лунгу, Комрат.

Род деятельности: Изготовление чотр, шкатулок, гитар, ключниц и других предметов из дерева.

Родом из города Рышканы (север Молдовы), комратчанином Виктор Лунгу стал после женитьбы, когда и обосновался со своей семьей в столице автономии. С тех пор живет и трудится здесь, работает в собственной мастерской, создавая уникальные вещи, разглядывать которые можно часами.

Среди изделий, сотворенных руками мастера – бесконечное количество чотр (традиционный национальный деревянный сосуд для вина), больших и маленьких; разного размера ключницы (шкатулки для хранения ключей и прочих мелких предметов); детские кресла-качалки, резные элементы для мебели и собственно мебель ручной работы; и, конечно, гитары – рукотворное акустическое чудо, каждая из которых неповторима.

© Gagauznews / Виктор Лунгу

«Мой дед был бондарем, — рассказывает Виктор, — когда он впервые дал мне в руки рубанок, мне было лет пять. С тех пор я все свободное время проводил с дедушкой в мастерской – он учил меня, как обращаться с инструментами, объяснял, рассказывал, делился своими секретами. Собственно, можно сказать, что вся моя жизнь связана с работой с деревом».

Разговаривая с Виктором, не перестаешь удивляться: мало того, что признанным и довольно известным в Гагаузии мастером по изготовлению чотр стал человек, в родных краях которого чотры как таковые не водятся, так еще и диву даешься, узнав, что по специальности он – ни меньше, ни больше – горняк, инженер-взрывник, специалист по промышленным взрывам.

Свою первую чотру Виктор Лунгу изготовил в 2011 году и с тех пор они неизменно представляют Гагаузию на выставках декоративно-прикладного искусства и национальных фестивалях как в Гагаузии, так и за ее пределами.

© Gagauznews / Виктор Лунгу

Примечательно, что чотры от Виктора Лунгу, подаренные представителями власти региона, в свое время увезли с собой, как напоминание о визите в наш солнечный край, Олег Газманов  и Николай Расторгуев.

Отдельная любовь мастера – изготовление акустических гитар. Этой любовью он заболел еще в юности, когда занимался в кружке на Станции юных техников в родных Рышканах.

Интересный материал:  Ремесленники Петр Капаклы и Ульяна Трандафилова провели мастер-класс для GagauzNews

Один из преподавателей, гитарный мастер Юрий Резняк, занимался изготовлением гитар, и юный Виктор решил перенять и этот полезный опыт. Как видим, знания не пропали зря, и сегодня любой желающий может заказать у комратского мастера свой собственный инструмент.

Творит Виктор Лунгу в собственной мастерской, что находится у него дома. Там же можно посмотреть и приобрести готовые изделия.

С Виктором Лунгу можно связаться по телефону +373 69 37 85 18

© Gagauznews / Виктор Лунгу

 

© Gagauznews / Виктор Лунгу

 

© Gagauznews / Виктор Лунгу

См. также

См. по теме:Персона

0 %