Главные новости

В Чадыр-Лунге открыт центр Иванчевой для помощи детям с особыми потребностями

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 6 октября, Ирина Пинегина. В Чадыр-Лунге состоялось открытие центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями. Инициаторами проекта выступили хорошо известные в городе супруги Василий и Любовь Иванчевы.

Открытие центра стало возможным благодаря финансовой поддержке посольства Словакии в Молдове и местных властей Чадыр-Лунги.

Центр размещается в здании бывшей службы скорой помощи. Здесь 6 октября состоялось торжественное открытие центра, в котором приняли участие посол Словакии в Молдове Душан Дахо, башкан Гагаузии Ирина Влах, примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал, родители и дети – бенефициары Центра реабилитации и многие другие.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Посол Словакии отметил, что в этот непростой год – пандемии и засухи — посольство Словакии не осталось безучастным к судьбе Молдовы и оказало посильную помощь.

«Мы в этом году сосредоточились на финансовой помощи в области здравоохранения. На эти средства были приобретены не только спец-форма, дезинфицирующие средства, но и,  прежде всего, одежда. И мы продолжаем работать в этом направлении.

Хочу отметить, что мы поддержали Молдову не только в этом году, мы поддерживаем ее уже давно. Пусть это и не большие проекты, вроде этого, но очень важные и значимые – это проекты, которые дают надежду многим людям на положительные изменения. Да, это непростой год, но и это пройдет. Но надо помнить, что есть люди, у которых тяжелое и сложное время всегда и им нужна наша поддержка, им нужна надежда», — сказал Душан Дахо.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что Центр реабилитации нужен не только городу, но и всему району. «Подобные центры нужны, наверное, каждому районному центру. Наши дети должны иметь возможность жить полноценной жизнью. Мы обсуждали с Ириной Федоровной дальнейшее развитие центра и пришли к мнению, что в нем  будут заниматься не только дети из города, но и из всего района, что очень важно»

«Это важный проект и огромная заслуга в этом Любови Иванчевой, которая своей настойчивостью смогла добиться положительного результата. Ее поддержало посольство Словакии, не остались в стороне Совет и примария Чадыр-Лунги. И мы очень рады, что сегодня это открытие состоялось», — сказал примар.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Анатолий Топал подчеркнул, что это не первый проект в городе, который реализуется при поддержке посольства Словакии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что добиться таких положительных результатов можно только общей слаженной работой: «Любое хорошее дело можно реализовать благодаря командной работе. Мы обсуждали с местными властями Чадыр-Лунги дальнейшее функционирование Центра и, думаю, и этот проект не останется без поддержки».

По словам Любови Иванчевой, главная цель будущего Центра реабилитации заключается в том, чтобы дать возможность детям с определенными физическими и умственными нарушениями чувствовать себя полноценными членами общества и подготовиться к дальнейшей самостоятельной жизни.

Здесь созданы все необходимые условия для прохождения реабилитации воспитанников. В штате предусмотрены психолог, логопед, кинетотерапевт и другие специалисты.

В Центре будут заниматься дети со сложными физическими и психологическими нарушениями: детский аутизм, ДЦП, альграфия в разных стадиях, задержка психологического развития и другие подобные диагнозы.

Здесь же планируют проводить «Родительские Академии», на которых родители смогут задавать специалистам волнующие их вопросы, связанные с воспитанием и обучением детей, и получать рекомендации и советы  компетентных лиц.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Наверх