История ГагаузииНовостиУзнай Гагаузию

В Гагаузии состоялась презентация новой монографии Петра Пашалы

GagauzNews, 6 октября, Ната Чеботарь. Некоторое время назад мы опубликовали большое интервью с Петром Пашалы, в котором поговорили с ним о жизни, процессах, происходящих в политической и культурной жизни автономии, а также о роли людей науки в становлении гагаузского самосознания.

Буквально спустя несколько дней после публикации нашего интервью, в НИЦ им.М.Маруневич состоялась презентация второй монографии Петра Пашалы «Динамика самоутверждения автономии Гагауз Ери».

Монография представляет собой научное исследование, описывающее жизнь гагаузов в Бессарабский период, а также предлагает профессиональный авторский анализ событий, связанных с историей становления современной государственности гагаузского народа, в том числе правовой основы функционирования региона.

Уникальность нового издания еще и в том, что его автор является не просто исследователем, а непосредственным участником событий, о которых пишет.

Как рассказал Петр Пашалы для GagauzNews, к подготовке этой монографии он приступил еще в 2015 году, во время работы в НИЦ Гагаузии.

«Монография получилась не большая, но содержательная. Мне было важно донести до читателя, кто такие гагаузы и как проходил процесс их самоутверждения. Отсюда и название книги:  «Динамика самоутверждения автономии Гагауз Ери», — говорит Петр Пашалы.

«У меня была определенная доля опасений, что, в силу известных событий, могу не успеть подержать в руках свою книгу. Слава Богу, болезни отступили, и мы провели первую презентацию в научном центре Комрата. Следующие две планирую провести в Чадыр-Лунге и Вулканештах»

По словам Петра Пашалы, представленное издание ориентированно, прежде всего, на профессорско-преподавательский состав, а также на учащихся учебных заведений региона АТО Гагаузия и студентов. Монография будет полезна в процессе подготовки к занятиям по соответствующей тематике.

Издание «Динамика самоутверждения автономии Гагауз Ери» вышло в печать тиражом в 500 экземпляров, при финансовой поддержке исполкома Гагаузии.

Интересный материал:  Молдова нуждается в политиках, отстаивающих государственность - Владимир Олиевский

Напомним, первая  монография Петра Пашалы «Когда инновации становятся традицией» вышла в свет в 2015-м году и была посвящена аспектам правового и политического закрепления статуса гагаузского народа. Она предназначена для студентов, политиков и преподавателей юридических факультетов.

 

См. также

0 %