НовостиРодная Гагаузия

Жители села Томай: «Мы не можем открыть окна из-за вони с реки!»

GagauzNews, 4 октября. В пойме реки Лунгуца в с. Томай, особенно в низине села, в воздухе постоянно присутствует  резкий неприятный запах, который доставляет немало неудобств его жителям.

Как сообщает канал GRT, этот запах, с каждым годом усиливается. «Это происходит из-за слива отходов винзавода» — решили представители примэрии Томая и советники, которые ранее проинспектировали ситуацию на реке.

Власти села Томай уже много лет бъют тревогу, из-за загрязнения реки. С 2009 года не велись никакие работы по ее очистке.

Как сообщил примар с. Томай Федор Топчу, «Речка нашего села проходит очень близко к домам. Между основным Томаем, и Ботней она проходит, как раз, посередине. И, в связи с этим, в эту речку стекают все нечистоты, начиная от производств (винзавод), так и домовладений»

«Эта речка не дает людям спокойно дышать и жить. Не передать, какие это запахи, особенно, в жаркую погоду, из-за испарений. И очень много возмущений у населения по поводу этой речки!» — сказал примар с. Томай.

Река по всему селу Томай заросла камышом, и в ней давно нет рыбы. Из-за отсутствия канализационной сети, проблема реки сразу стала экологической катастрофой местного масштаба.

Этот вопрос важен, потому как связан со здоровьем жителей Томая. По мнению Федора Топчу, «надо всеми силами, и всеми средствами решать эту проблему. Для этого, надо, во-первых очистить русло реки. Во-вторых, винзаводу с. Томай надо  обеспечить очистку своих отходов производства, чтобы не выпускать за пределы предприятия не очищенную воду»

Еще одна проблема, по мнению, примара Федора Топчу, «это внутренняя канализация населенного пункта»

«Примэрия Томая изо всех сил старается решить эту проблему, и мы очень надеемся на власти Гагаузии и страны. Чтобы нам побыстрее смогли помочь разрешить эту экологическую проблему» — сказал в заключение Федор Топчу.

Интересный материал:  Два молдавских фильма награждены на престижном кинофоруме в Нью-Йорке

По мнению местных жителей, «из-за вони с реки, мы даже не можем открыть окна утром, или проветрить комнаты»

«Невозможно дышать эти! Даже утки и гуси не хотят купаться в речке, хотя было очень жарко. Запах такой, что, хоть бери, продавай здесь участок и переезжай в другое место» — сказал в интервью GRT один из жителей с. Томай.

Смета по расчистке реки и строительству канализационной сети в селе Томай уже подготовлена.

См. также

См. по теме:Новости

0 %