НовостиОбщество

«Чтобы были здоровы!» — две тонны меда школьникам Гагаузии из Копчака

GagauzNews, 3 октября. В селе Копчак открыта промышленная пасека на 1100 пчелиных семей. О ее основателе пчеловоде Игоре Ганя, GagauzNews уже рассказывал в материале «Когда мед из Копчака станет известен на весь мир»

Игорь Ганя считает, что культуру потребления меда надо продвигать в обществе. С этой целью он провел благотворительную акцию для школьников Гагаузии. Управлению образования автономии было передано 2 тонны меда.

Как сказал администратор предприятия по производству меда в Копчаке Радион Чебан, «мы хотим донести до каждого школьника культуру употребления меда. Чтобы они употребляли мед, а не сахар. И от этого у них повышался иммунитет, и они не болели».

По словам руководства пасеки, эта благотворительная акция — далеко не последняя. «В этом году, несмотря на трудности, мы выкачали 10 тонн меда. Из них две тонны мы безвозмездно отдаем системе образования Гагаузии» — сказал Радион Чебан.

GagauzNews попросил основателя Ganea Group прокомментировать ситуацию для нашего издания.

К сожалению, по словам Игоря Ганя, сейчас наложились, одна на другую, две большие проблемы. Первая проблема — это covid-19 и проблемы с иммунитетом. Вторая проблема — это очень плохой год в пчеловодстве. Урожай меда будет очень очень очень слабым».

«Несмотря на все это, и на то, что наша компания находится на этапе становления, мы решили поддержать гагаузский регион, а также детей Гагаузии. Поэтому мы выделили две тонны качественного гагаузского меда, полученного с наших полей. Мы сами обрабатывали этот мед, сами опыляли. Это продукт, который был полностью получен в нашем регионе» — говорит пчеловод из Копчака.

Этого должно хватить, как минимум на один месяц, чтобы поддерживать норму выдачи меда трем тысячам школьников в Гагаузии.

Интересный материал:  Молдова и Украина выведут отношения на уровень стратегического сотрудничества

«Мы понимаем, что в автономии больше детей, и хотелось бы не только на один месяц обеспечить детей столь полезным продуктом, как мед. Но пока размер нашей пасеки не позволяет выделить больше. Да и год был наитяжелейшим».

«Однако, в течение 3-5 лет, мы надеемся обеспечить всех школьников Гагаузии в зимний период нормой меда» — сказал в заключение Игорь Ганя.

См. также

См. по теме:Новости

0 %