АналитикаУзнай ГагаузиюЭнциклопедия топонимов Гагаузии

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Казаклия

GagauzNews, 3 октября, Ната Чеботарь. Продолжаем вместе с вами создавать «Энциклопедию топонимов Гагаузии».

В сентябре мы успели познакомить вас ближе с одиннадцатью населенными пунктами в Гагаузской автономии, от «А» — Авдармы и Алексеевки — до «Е» — Етулии.

Сегодня мы начинаем рассказывать о селах и городах нашего края на букву «К». И наша первая остановка — в Казаклии — в одном из самых больших и знаменитых сел Гагаузии.

Село Казаклия входит в состав Чадыр-Лунгского района.

Происхождение топонима, как пишет в книге-альбоме о Гагаузии Степан Булгар, объясняется особенностями рельефа, а название селу, по словам старожилов, дали сами его основатели.

«Казайак» — в переводе «каз-айак», означает буквально «лапка гуся».

Рельеф местности, поясняет далее Булгар, образуют три холма, где три речки сливаются в одну, а эти разветвления и напоминают гусиную лапку.

Многие гагаузы до сих пор называют Казаклию на  старинный манер — «Казайак». Но, поскольку гагаузы всегда находились тесном общении с болгарами, молдаванами, русскими, слово «Казайак» претерпело изменения, потеряло «неудобную» для произношения часть корня «-йа» и превратилось в «Казаклия», а жители села из «казайаклылы» превратились в «казаклийцев».

В книге «Гагаузские географические названия» ученый И. Дрон пишет, что топоним «Казаклия» восходит к ногайским родоплеменным названиям.

Среди коренных казаклийцев старшего возраста до сих пор ходит легенда о гайдуке Тобултоке, который некоторое время скрывался от своих преследователей, и где-то в окрестностях Казаклии закопал свои сокровища, награбленные им в других уголках Бессарабии.

В настоящее время население в Казаклии проживают представители разных национальностей: кроме гагаузов, тут проживают болгары, украинцы, молдаване, русские, греки, туркмены, немцы, грузины.

Как и жители других населенных пунктов, казаклийцы принимали участие в сражениях в годы Великой Отечественной войны. Многие из них были отмечены высокими наградами за отвагу и доблесть. Из общеизвестных фактов есть, к примеру, такой: казаклиец К.Кол, при взятии немецкого города Кюстрин, первым водрузил над ним красное Знамя Победы, за что впоследствии был награжден орденом Красной Звезды.

Память о боевых доблестях уроженцев села увековечена в  мемориале воинской славы, что установлен в центре Казаклии. На нем высечены 42 фамилии сельчан, участвовавших в ВОВ и не вернувшихся с полей сражений, а также погибших в фашистских концлагерях.

© Gagauznews / Андрей Узун

Орденом Красной Звезды награжден также один из казаклийцев, погибший при исполнении интернационального долга в Афганистане: Г.Янев, павший смертью храбрых, был удостоен своей награды посмертно.

Интересный материал:  Проблема буллинга среди молодёжи в современной Молдове - аналитика Владлены Журавель

Активно начавшая развиваться в советские годы, Казаклия и сегодня является успешным и динамично развивающимся селом. Здесь существуют лицей, гимназия, детские сады, Дом культуры, производственные хозяйства и объединения, промышленные предприятия, библиотеки, спортивная школа. Родом из Казаклии и знаменитый на всю Гагаузию и за ее пределами творческий ансамбль «Севда», исполняющий гагаузские национальные песни и народный фольклор.

Свято-Георгиевская церковь, построенная еще в 1812 году, до сих пор является духовным  центром села. Как пишет Степан Булгар, в 1842 году при ней была открыта церковно-приходская школа, в которой, помимо богословия и краткой истории священного Писания, обучали чтению,  чистописанию и арифметике.

© Gagauznews / Андрей Узун

Школа дзюдо, функционирующая в Казаклии, известна на всю Молдову не только своими преподавателями, но и воспитанниками – чемпионами и призерами не только республиканских, но и чемпионатов международного и мирового уровней.

Винзавод «Kazayak-vin» (созданный на базе предприятия от 1958 года) сегодня знамени на всю страну, а также за ее пределами. При винзаводе работает дегустационный зал, который могут посетить все желающие.

Знаменитости, родом из Казаклии

Геннадий Милишкевич – председатель федерации самбо и дзюдо Молдовы;

Федор Дюльгер – чемпион мира среди ветеранов по вольной борьбе и самбо (живет в России);

Петр Узун – мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо;

Николай Чобан – генерал-майор ВДВ, командующий дивизией ВДВ в Псковской области (Россия), участник Парада Победы 2008 года на Красной площади в Москве;

Владимир Топал – художник, ныне проживающий в Канаде. Имеет в Казаклии собственную мастерскую, которую обосновал в родительском доме;

Степан Варбан – доктор-хабилитат экономики, доктор сельскохозяйственных наук, некогда ректор Комратского Государственного Университета;

Степан Данч  – доктор сельскохозяйственных наук (Москва, Россия);

Федор Кыльчик – историк, автор нескольких книг по истории села;

Александр Данч – доктор-хабилитат медицинских наук, лучший хирург Молдовы (живет и работает в Кишиневе).

Предыдущая статья: Етулия

Следующая статья: Карболия

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %