Знаменитости ГагаузииУзнай Гагаузию

Все ремесла Гагаузии: Ольга Балта, декупаж, роспись посуды и предметов быта

GagauzNews, 2 октября, Ната Чеботарь. Ольга Балта из Чадыр-Лунги — член  ассоциации «Народные мастера Гагаузии» с удовольствием примет заказы от читателей GagauzNews на изготовление уникальных сувениров ручной работы.

Род деятельности: изготовление сувениров ручной работы, декупаж, художественная роспись декоративной посуды и предметов быта.

Как это часто бывает, свой путь в профессию Ольга начала с простого увлечения: первыми ее экспериментами были витражи, орнаменты и рисунки, которые она выполняла на стеклах дверей в родительском доме.

После того, как первая полноценная витражная работа была оценена домашними, девушка решила не останавливаться на достигнутом, а родители помогли ей приобрести необходимый материал, профессиональные инструменты, краски для дальнейшей работы.

© Gagauznews / Ольга Балта

«Потом мне пришла в голову еще одна идея: а что, если начать расписывать и другие предметы? Так я начала расписывать и декорировать бутылки (вино, коньяк, шампанское, т.д). Постепенно их число увеличивалось, а мое мастерство повышалось. Эти бутылки мы потом расставляли повсюду – на полках в комнатах, на кухне, на веранде. Они все были разными и симпатичными», — рассказывает Ольга.

Многочисленные гости семьи делали комплименты мастерице и подталкивали к мысли, что ее хобби уже пора переводить в разряд серьезного дела. Так, Ольга со своими сувенирными бутылками стала принимать участие в городских выставках-ярмарках, на одной из которых была замечена и получила предложение вступить в Ассоциацию народных мастеров Гагаузии.

© Gagauznews / Ольга Балта

Это дало Ольге возможность не только участвовать в местных выставках наряду с именитыми мастерами народного прикладного искусства, но и стало своеобразным мостиком  на пути к участию в таких масштабных мероприятиях, как фестивали, приуроченные к празднованию Хедерлеза, Касыма, Дня вина, храмовых праздников Чадыр-Лунги и Комрата.

Интересный материал:  Учитель русского языка Михаил Костенко: Преподавание - дело всей моей жизни

Постепенно Ольга Балта расширила ассортимент изготавливаемых сувенирных изделий: кроме винных и коньячных бутылок и традиционных гагаузских графинов она стала расписывать и другие предметы.

Она начала искать у своих знакомых и родственников старинные металлические подносы, самовары, чайники, прочую утварь. Все это сначала чинила, реставрировала, а потом расписывала и тоже превращала в совершенно новую и уникальную вещь.

© Gagauznews / Ольга Балта

Спустя некоторое время мастерица взялась и за национальную вышивку.

«Когда люди узнали, что я этим занимаюсь, они начали сами приносить мне  старые вышивки, ковры. Я их точно также приводила в порядок, реставрировала, где надо – восстанавливала. Приносили и незавершенные работы – чья-то мама или бабушка не успела закончить, и я их вышивала сама. Все это тоже становилось частью моей коллекции экспонатов, которые потом отправлялись не только на полки моего сувенирного магазина, но и неоднократно принимали участие в выставках народного прикладного искусства в Гагаузии и Молдове», — рассказывает мастерица.

Сегодня  «Ольга Балта» – это практически готовый бренд, который, однако, все еще нуждается в поддержке и раскрутке.

Связаться с Ольгой Балта можно по телефону +373 79 88 28 84

© Gagauznews / Ольга Балта

См. также

0 %