Родная ГагаузияСимволика Гагаузии

Все ремесла Гагаузии: Лидия Тодиева, куклы в национальном стиле

GagauzNews, 30 сентября. В одном из недавних материалов мы познакомили вас с замечательным человеком – специалистом высокого класса, художником-модельером из Чадыр-Лунги Лидией Тодиевой, которая профессионально занимается воссозданием и пошивом традиционной гагаузской одежды.

Однако нельзя не рассказать и о том, что многие гости Гагаузии, в то или иное время посетившие какой-либо из значимых местных праздников, знают Лидию Тодиеву благодаря другому ее занятию –  изготовлению кукол в традиционном гагаузском стиле. Большие и маленькие, пластмассовые и фарфоровые, они являются завсегдатаями всех крупных ярмарок и выставок, которые проводятся в Гагаузии.

Как рассказывает сама Лидия Ивановна, создание кукол из увлечения уже давно превратилось в дело жизни. А появилось, как и порой всё значимое, спонтанно. Сначала мастерица сшила одежду для куколок, которые были у нее дома, потом – для кукол, которые нашла в Центре детского творчества, где работает; затем поняла, что это не менее интересное и увлекательное занятие, чем  пошив взрослого наряда и приобрела несколько кукол большего размера, чтобы сшить для них костюмы в чисто гагаузском стиле и сделать из них  «настоящих гагаузок».

Коллекция мастерицы уже насчитывает несколько десятков кукол. На создание одного наряда в народном стиле могут уйти недели – так же, как и на создание полноценного комплекта одежды для человека.

Прежде чем приступить к выкройке и пошиву ансамбля для куклы, мастерица  тщательно изучает исторические источники, сверяет найденную информацию и следит за тем, чтобы каждый элемент создаваемого ею костюма строго соответствовал традиционным требованиям старины.

В коллекции Лидии Тодиевой есть и несколько кукол, для которых она изготовила мужские наряды. Таким образом, ее куклы наглядно демонстрируют не только, как одевались в старину гагаузские женщины, но и дают представление о нарядах гагаузских мужчин.

Интересный материал:  Как жили гагаузы в Казахстане сто лет назад - история со Стефанидой Стамовой

При создании костюма сложнее всего приходится с обувью. Ведь в давние времена гагаузы в основном носили самодельную обувь – чарыки (постолы), изготовленные из свиной или телячьей кожи. Если обувь у купленной заготовки невозможно переделать или замаскировать под старинную, тогда Лидии Тодиевой приходится еще и мастерить миниатюрную самодельную обувку, чтобы она полностью соответствовала образу куклы в национальном стиле.

С самого начала мастерица не планировала продавать своих кукол, однако со временем (от выставки к выставке) появлялось все больше и больше желающих приобрести такую куклу. Ведь это не только замечательный сувенир на память о визите в Гагаузию, но и очень самобытный и уникальный подарок. Тем более, что все куклы Лидии Тодиевой созданы  в единственном экземпляре.

Каждая гагаузская кукла в коллекции Тодиевой – это практически музейный экспонат. Все элементы одежды выверены до мелочей, детализированы и воссозданы идентично тем, какие присутствовали в традиционной одежде гагаузов прошлого.

По куклам Лидии Тодиевой можно изучать историю развития женской и мужской гагаузской одежды прошлых веков.

Связаться с Лидией Тодиевой можно по телефону: +373 78 49 022

Куклы Лидии Тодиевой

См. также

См. по теме:Родная Гагаузия

0 %