ЗаконодательствоНовости

Официально: Диалог на высшем уровне по «гагаузским законам»

GagauzNews, 30 сентября. 29 сентября состоялась онлайн конференция, организованная ОБСЕ, темой которой стало обсуждение опыта функционирования Гагаузской автономии в Республике Молдова.

В работе конференции приняли участие председатель парламента РМ Зинаида Гречаный, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, а также высшие представители ОБСЕ.

В ходе диалога были заслушаны доклады башкана Гагаузии Ирины Влах и председателя Народного собрания Владимира Кысса.

До этого, руководство Гагаузии предметно изучило опыт функционирования таких автономий как Южный Тироль, Уэльс и Аландские острова.

Глава исполнительной власти автономии Ирина Влах поблагодарила представителей ОБСЕ за организованную встречу и подчеркнула важность продолжения конструктивного диалога между центральными властями Республики Молдова и властями Гагаузии по вопросам гармонизации законодательства и разграничения полномочий.

По мнению спикера НСГ, «Народное собрание пока абсолютно не интегрировано в структуры парламента Республики Молдова». При этом, докладчик обращает внимание на опыт исполнительной власти Гагаузии, которая представлена, в лице башкана Ирины Влах, в правительстве РМ.

Позитивным моментом, по мнению председателя Владимира Кысса, стало создание, первой за 25 лет, рабочей группы Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии, которая «станет официальной институциональной платформой сотрудничества между Комратом и Кишиневом».

Функционирование рабочей группы станет важным и актуальным шагом по созданию механизма коммуникации и доверия между сторонами.

За последние несколько лет начались позитивные процессы разграничения полномочий между центром и автономией, особенно в сфере культуры. Гагаузия стала интересной и популярной правовой темой для международного сообщества.

В качестве перспективного направления для развития автономии, председатель НСГ Владимир Кысса предлагает «создать общий механизм по консультациям, аналогичный Аландской делегации в Финляндии. Этот аполитичный экспертный институт, который не будет зависеть от политической ситуации в регионе»

См. также

0 %