АналитикаУзнай ГагаузиюЭнциклопедия топонимов Гагаузии

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Джолтай

GagauzNews, 26 сентября, Ната Чеботарь. Продолжается рубрика «Энциклопедия топонимов Гагаузии» и мы заканчиваем сегодня с населенными пунктами на букву «Д», делая остановку в селе Джолтай.

Село Джолтай входит в состав Чадыр-Лунгского района, располагается в низине.

Как пишет в книге-фотоальбоме «Гагаузия» Степан Булгар, в исторических источниках нет единого мнения относительно времени основания Джолтая. Известно только, что почти все гагаузские села были основаны не позднее начала 19 века на месте селений, оставленных ногайскими татарами.

В Указе Сенату «О предоставлении задунайским переселенцам прав иностранных колонистов» от 29 декабря 1819 года отмечалось, что село Джолтай, в котором проживало 28 семей, входило в Буджакский округ. В статистическом словаре Бессарабии датой образования села Джолтай указан 1825 год.

Wikipedia

Однако, как известно,  в этот период заселение Буджака почти не происходило. В «Истории гагаузов Бессарабии» известный гагаузский просветитель протоиерей Михаил Чакир указывает, что село Джолтай было образовано в 1820 году. О том, что село существовало задолго до этого, свидетельствует факт упоминания поселения в записях от 1806 года.

Согласно тем данным, в Джолтае проживало всего две семьи, а общая численность поселения составляла всего 10 человек.

К сожалению, как пишет Булгар, в документальных источниках также отсутствует точное описание происхождения названия населенного пункта. Известно лишь, что оно осталось современникам в наследство от татар. Однако, по свидетельству историка А. Скальковского, название села Джолтай  происходит от наименования  балки, на которой расположено.

По описям, составленным в 1891—1893 годах, в Джолтае существовало сельское правление, церковно-приходская школа и почтовая станция. В 1912 году в селе открылось одноклассное земское училище.

В 1944 году Джолтай был освобожден от фашистских захватчиков. В 1946 году в селе  был создан колхоз «Комсомолец», в 1950-м году в Джолтае уже работали клуб и библиотека. В 1959-1960-х село было электрифицировано. В 1966 году был построен дом культуры.

Интересный материал:  Шарап-шарапчик: Вино в традиционной культуре гагаузов

Вокруг села и на его территории есть лесные насаждения, там произрастают дубы, клены, лиственницы, акации, софоры, гледичии, лох серебристый, бузина, алыча, грецкий орех. Здесь водятся лисы, кабаны, волки, косули, зайцы, хорьки. На некоторые виды животных разрешена охота. Численность популяций отслеживается и регулируется.

Главной достопримечательностью и историческим наследием Джолтая является старинной кладбище.  Это уникальное, хорошо сохранившееся, обособленное место захоронения первых поселенцев села. Самые ранние из надгробных плит датируются началом XVIII века.

Среди других интересных мест – подворье в национальном стиле, принадлежащее известному гагаузскому музыканту-исполнителю Петру Петковичу, которы создал у себя во дворе настоящий музей. В нем собраны предметы, характеризующие  традиционный гагаузский быт прошлого, а также предметы  искусства и музыкальные инструменты из личной коллекции Петковича.

Предыдущая статья: Дезгинжа

Следующая статья: Етулия

halktoplushu.md

 

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %