Узнай Гагаузию

Эксклюзив GagauzNews: Затерянные в полях курганы

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 23 сентября, Ирина Пинегина. Знали ли вы, что на территории Гагаузии, при раскопке курганов, в 2019 году было обнаружено несколько древних захоронений, относящихся к прошлой и началу нашей эры? Об этом — в очередном материале нашей путешественницы Ирины Пинегиной.

Важно! По просьбе наших источников, мы не публикуем информацию о точном месторасположении курганов, с целью защиты древних сооружений от «чёрных копателей».

… Гагаузская земля полна тайн и загадок, хотя на первый взгляд, если не копать глубоко, кажется, будто ничего особенно в нашей засушливой степи и нет. Однако  это не так. Если оглядеться вокруг, то можно увидеть весьма интересные и любопытные вещи и понять, что мы живем в краях, богатых на исторические события.

Редакция GagauzNews делает все возможное, чтобы это показать и об этом рассказать.

Одними из таких молчаливых свидетелей далекого прошлого являются курганы – захоронения племен, населявших Буджакские степи, как до нашей, так и нашей эры.  Одно из таких племен — ногайцы, так называли степных татар.

В Гагаузии в разные периоды времени проведено  несколько раскопок курганов и исследований древних захоронений. Но этого слишком мало, чтобы понять и проследить всю цепочку происходящих здесь событий исторического прошлого.

Одной из самых значимых работ оказалось исследование курганов в селе Казаклия Чадыр-Лунгского района, которое проведено в прошлом, 2019 году под руководством научного сотрудника Института биоархеологических и этнокультурных исследований РМ и Института культурного наследия АН РМ Сергея Агульникова.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

О том, что в Чадыр-Лунге есть подобные курганы, наверное, слышали многие местные жители. Однако, уверена, что на вопрос, где они находятся и что из себя представляют, кто и когда там был захоронен, ответить смогут немногие.

Мы решили узнать как можно больше об этих малоизученных древних сооружениях и отправились на их поиски.

По информации директора Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефаниды Стамовой, один курган находится при въезде в Чадыр-Лунгу со стороны Комрата, с правой стороны. Находится он в поле, которое используется для сельскохозяйственных нужд. Курган немалых размеров и хорошо просматривается как  с трассы, так и на Яндекс карте.

Выходим у архитектурного сооружения при въезде в город Чадыр-Лунга, между двух полей, засеянных  кукурузой. К сожалению, культура из-за засухи не взошла, и  земляной островок хорошо просматривается. Идти по полю в туфлях неудобно, но  желание поближе увидеть курган перевешивает, и мы идем.  Издали видно, что верхняя часть холма не затронута вспашкой и не засеяна.

Первый курган

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Но сам курган, это видно по холму, намного больше. «Затерянные в поле»,  — подумалось мне в тот момент. Тут же пришла мысль, что было бы неплохо  выложить  тропинку к этому холму и установить вдоль дороги табличку с информацией и указателем на это важное для нашего края историческое место.

Другой  курган находится недалеко от известной конефермы. Директор предприятия Константин Келеш показывает нам, где находится захоронение.

«Я знаю, что здесь, посреди поля (его называют в народе пятым кормовым полем)  находится большой курган, древнее захоронение. Но подробности мне не известны», — говорит Константин.

Курган находится в достаточной близости от конефермы. Но Константин Васильевич посоветовал добраться туда на транспорте, чтобы сэкономить время, а затем сам нас туда и отвез.

Курган оказался внушительных размеров, намного больше первого. Вблизи он выглядит еще загадочнее и интереснее. Если смотреть сверху, то хорошо просматривается округленный провал, по его краям ямы, словно вмятины: то ли просел грунт, то ли здесь орудовали «черные копатели». Ржавая часть лопаты, валяющаяся на самой верхушке кургана, словно подтверждает наше последнее предположение.

Второй курган

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Еще одни курган находится на одном из полей в направлении села Валя-Пержей. Но точное место его расположения мы не знали, поэтому не смогли  найти.

На самом деле таких курганов, различной высоты и диаметра, в окрестностях Чадыр-Лунги более четырнадцати. Об этом нам рассказал научный сотрудник Института биоархеологических и этнокультурных исследований РМ и Института культурного наследия АН РМ Сергей Агульников, который провел немало исследований и написал множество статей и работ о древних курганах.

«В Гагаузии найдено более двухсот  курганных насыпей. Определить их принадлежность к какой либо эпохе можно только после проведения археологических раскопок. Но можно предположить, что они созданы в раннем бронзовом веке. Более того, я вам скажу, что, кроме курганов, на территории АТО Гагаузия найдены десятки поселений древнего человека, обитавшего здесь в различные периоды истории», — объясняет Агульников.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

На мой вопрос,  нужен ли Гагаузии музей археологии и есть ли необходимость отметить эти древние сооружения как туристические объекты, Сергей Михайлович отметил, что  это необходимо сделать.

«Гагаузии нужен свой музей археологии, специально отведенное для хранения экспонатов здание, оборудованное сигнализацией. Что касается туристической привлекательности этих объектов то, да, конечно, она существует. Здесь можно установить таблички с информацией, но проблема в том, что многие подобные объекты археологии, к сожалению, распаханы или засажены многолетними насаждениями.  Именно поэтому есть еще и необходимость продолжить раскопки. Курганы разрушаются, уничтожаются», — объясняет археолог.

По нашей просьбе Михаил Агульников подготовил подробный материал о древних сооружениях, существующих на территории Гагаузии, о которых мы вскоре расскажем. Не пропустите. Это очень интересно.

Кусок древней лопаты. © Gagauznews / Ирина Пинегина

Наверх