ИнтерПресс

Украинские тюрьмы уйдут с молотка

В стремлении улучшить условия содержания заключенных министерство юстиции Украины разработало программу продажи частным инвесторам ветхих пенитенциарных комплексов.

«Учреждения находятся в плохом техническом состоянии. Но мы понимаем, что покупатель вряд ли захочет заниматься этими помещениями именно как тюремной инфраструктурой. Скорее всего, произойдет смена их целевого назначения и будут построены новые помещения», — заявила замминистра юстиции Украины Елена Высоцкая.

Объекты инфраструктуры пенитенциарной системы уйдут с молотка на электронных аукционах через площадку ProZZorro.Продажи. Стартовая стоимость объектов — это их балансовая стоимость. Всю техническую информацию о состоянии, площадь помещений, о земельных участках, на которых они расположены, в процедуре торгов потенциальные покупатели-инвесторы смогут получить как участники аукциона. Все эти здания были построены в 19-20 веках и уже не отвечают современным требованиям режимных объектов, а также санитарно-гигиеническим нормам.

Дефицит бюджетных средств стал причиной того, чтобы ввели платные камеры в государственных учреждениях отбывания наказания граждан, чего нельзя встретить нигде в мире. На полученные от продажи средства Минюст Украины намерен возводить новые учреждения пенитенциарной системы. В первую очередь будут строить новые следственные изоляторы в промзонах или за пределами городов, которые заменят существующие 20 следственных изоляторов в центрах городов.

Наверх