Новости

Курс молдавского лея определяется рыночными механизмами

Курс молдавского лея определяется рыночными механизмами, а не его решением, — говорится в сообщении Национального банка Молдовы.

«НБМ не прогнозирует и не ориентируется на определенный уровень курса, основной целью банка является стабильность цен. В режиме таргетирования инфляции центральные банки используют процентную ставку в качестве основного инструмента инфляции в стране, которая также косвенно влияет на обменный курс», — говорится в документе. Банк отмечает, что он постоянно следит за развитием внутреннего валютного рынка и вмешивается, чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса.

«Я считаю, что банк неправильно поступает с курсом лея. В нынешней ситуации ослабление лея не приведет к росту цен с учетом того, что снижаются тарифы на некоторые услуги, тарифы на которые регулируются», — отметил президент Молдовы Игорь Додон.

Укрепление лея выгодно для населения, т.к. происходит сдерживание роста цен, которое в условиях кризиса является спасательным кругом для самых бедных, из-за крепкого лея отечественные производители несут убытки и теряют рынки сбыта как внутри страны, так и за рубежом.

Наверх